传郭声琨秘赴深圳 暗撑港警抓捕抗议人士

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月03日讯】港媒未经证实的消息指,北京已秘密派遣中共政法委书记郭声琨南下深圳,强化香港警方对抗议者的拘捕行动,并称本月初并未打算动用军队戒严。

香港《苹果日报》8月2日独家消息称,香港反送中抗争持续升级,北京在评估形势后,已于2日派遣郭声琨到深圳部署工作,支持香港警方采取强硬手段。

根据报导,北京强化港警行动的借口是“不容暴力事件升温冲击警察挑战法制”。消息并称,8月1日晚,港警以所谓“藏有攻击性武器”为由,在新界火炭抓捕包括香港民族党召集人陈浩天在内的11人,2日又到火炭搜查,如此可见北京的强硬态度。

消息并指,有关香港将于本月4至6日戒严的传言不实,北京当下的做法仍是继续支持港警。

日前中共国务院港澳办首次召开记者会,也表达了“坚定支持”港府和港警的立场,但回避有关动用驻港部队的提问,这被认为北京暂时无意动兵的信号。但另一方面,中共军队已被证实在香港边界大举集结,同时16万武警在广州“大练兵”,驻港部队也发布宣传片,其中有类似实施戒严的情节,这也令外界担忧中共可能出兵香港。

不过,目前中共方面仍在不断强化港警强权,或显示暂无依赖军方的打算。

自6月12日港警开枪镇压示威者之后,香港特首林郑月娥在有关“暴动”的定性上对警方说法亦步亦趋,被认为已经失去了对警队的控制权,成为受制于港警的特首。另外,7.21血洗元朗事件后,作为警队的上司,香港第二把手、政务司司长张建宗曾代警队向市民道歉,却遭到警队的强烈抗议,之后也表态“支持警队的工作”。

有分析指,随着镇压反送中运动,港警已归属中联办警务联络部直接领导。而警务联络部部长李江舟,曾任中共公安部国保局长和公安部港澳台办主任,在前任公安部长郭声琨手下任职四年之久。

另外,作为政法系统最高主管,郭声琨坐镇深圳,给隶属于中共公安系统的中联办警务联络部“布置工作”,应该顺理成章。同时,江派大佬曾庆红掌控港澳多年,中共港澳系统中多是曾庆红班底,而郭声琨被指曾庆红外甥。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论