【禁闻】中共以拖待变?美9月再加征中国货关税

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月03日讯】美国川普政府准备从9月1号开始,对价值3,000亿美元中国进口商品加征10%的关税。评论认为,对于川普再次宣布加征关税,并不意外。在美中上海谈判展开前,川普就曾发文警告北京别想以拖待变。

美国总统川普宣布,美国将自9月1号起对价值3000亿美元的中国进口产品征收10%的关税。这是延续超过一年的中美贸易战,再次升级。

川普在网路社交平台推特上说,将征收中国3000亿美元商品10%的关税,不包括已经课征25%关税的2500亿美元商品。

据了解,这次征税清单将正式切入直接消费品,包括:手机、电脑、服装、玩具以及鞋类。

旅美时事评论员 唐靖远:“所以这一轮的关税一旦兑现的话,它实际上等于是在打击中共的这个贸易最惠国的那个待遇,它对中共经济的影响其实是非常大。我们看到川普在这次征税的这个推文,他的声明之中,他非常明确的说,加税是因为中共再次食言, 再次的不遵守承诺。那么也就是说,这一次10%的征税,它其实是带有一种惩罚性质。”

川普在推文中说,“三个月前我们以为可以和中共达成协议,但很遗憾中共在最后签字之前决定重新谈判。”

美中谈判代表日前在上海的最新一轮谈判结果,并没有取得实质进展,双方约定9月初将在华府继续谈判。

旅美时事评论员 唐靖远:“川普把增税日和中美下一轮谈判磋商的日子定在同一天,很显然这是对中美的谈判并不看好的意思。也就是说,川普现在的思路,我们可以看到,他是越来越清晰的,就是谈归谈,打归打,谈判的大门他不会关闭。但是该施加的压力,尤其是对中共这种不守信用的、反复出尔反尔的行为,这种惩罚的措施,他也不会手软。”

到目前为止,川普政府已经对价值2500亿美元的中国商品征收进口关税。此外,还将华为和其它中国科技公司列入实体名单,禁止这些公司与美国供应商开展业务,并实施严格的出口管制。

旅美时事评论员邢天行表示,对于川普再次宣布加征关税,并不意外。因为美中上海谈判展开前,川普就曾发推文警告北京别想以拖待变。

旅美时事评论员 邢天行:“(中共)它是想用这个东西来拖延,来把住他们以为的脉络,也就是川普要考虑民意,尤其是3000亿中国商品加增关税,他们也知道会涉及到美国民生问题。以中共的这种心理,它以为川普不会这么快的加增关税,也就是说,它实际上是在拖延时间,也想藉这个时间差,去搞一些小动作。”

评论认为,中美双边贸易长期存在的不平衡,导致中共不可能对等量的美国商品加征关税。

唐靖远表示,中共当局已经没有可使用同等关税来回击的空间,只能使用其它的方式报复,例如利用海关检查来刁难美国进口商品,或者取消与美国企业的订单,或者是使用各种阴招。

唐靖远:“中共能够采取报复的这种途径和方式都是非常有限,目前我觉得他们很可能主要是以操纵人民币汇率、加大转口贸易等等这些手段,来削弱这一轮关税的影响。”

唐靖远认为,中共一旦这样做,反过来,可能会促使这些外资企业更快撤离中国,对中国市场及整个中国经济的影响将更为明显。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论