美与塔利班达成初步协议 准备从阿富汗撤军数千

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月03日讯】一些美国官员表示,五角大楼正准备从阿富汗撤回数千美军,以此作为与塔利班初步达成和平协议的一部分。

据福克斯新闻(Fox News)周四(8月1日)晚报导,一些国防部官员向该媒体透露了这一消息。不过一名官员警告说,撤军将取决于协议的完成,但到目前为止,还没有最终达成此类协议。

一名国务院官员也告诉福克斯新闻,美国军队的存在一直是基于条件的,以往的调整也一直基于条件,而且未来任何裁军或撤军的行为也都将以条件为基础。

川普政府已经与塔利班进行了八轮谈判,负责谈判的美国驻阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)暗示,本周晚些时候在卡塔尔举行的下一轮会谈中,可能会达成和平协议。

哈里札德周三发推说,在多哈(Doha)的谈判中,如果塔利班尽力,美国也将尽自己的力量,并完成双方一直在努力达成的协议。

该协议将要求塔利班直接与阿富汗政府达成和平协议,并保证塔利班不会把阿富汗用作国际恐怖袭击的发射台。但是,一些官员担心如何让塔利班承担责任。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)周四报导说,如果协议最终能够达成,美国将把在阿富汗的驻军人数从14,000减到8,000至9,000之间。

川普上个月在接受福克斯新闻主持人卡尔森(Tucker Carlson)采访时表示,美国已将部队人数从当前的14,000人减少到9,000人。相比之下,阿富汗过去曾驻有100,000美军

自2001年以美国为首的联军对阿富汗的基地组织和塔利班发动反恐战争以来,时间已长达18年,期间已有 2,400 名美军士兵失去生命,美国综合耗费的资金已高达9,000亿美元。

川普在2016年竞选时承诺,如果当选总统,他将结束无休止的海外战争。

2018年12月,川普宣布美军在叙利亚已打败恐怖组织伊斯兰国(ISIS),并暗示美军已完成任务,准备全面撤军。但为消除争议,美军在撤出前对ISIS进行了彻底打击,并于今年3月20日拔出了该恐怖组织的最后一个据点,从而使一个一度统治800万人的残酷帝国从地球的版图上彻底消失。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论