王母赐仙桃 桃核传千载

作者:宋宝蓝

《西游记》故事中,玉帝派悟空看守蟠桃园。经土地神的介绍,蟠桃园的桃子有三种,分别是三千年一熟,六千年一熟,九千年一熟。人吃了仙桃能成仙了道,白日飞升,可与天地同寿。悟空一听,心里格外欢喜。他支开了土地神和大力士,自己跳到树上拣个大的仙桃,美美地饱餐了一顿,才从树上跳下来。

小说中,蟠桃具有长生不老,延年益寿的功效。如此神奇的蟠桃,想必并非人人都有缘分品尝它的味道。不过,根据文献记载,史上确实有人吃过仙桃,他就是汉武帝。他不仅吃了王母赐予的仙桃,还把桃核保存了下来。直到明朝时,还有人见过这些桃核。

汉武帝天资聪颖绝伦,三岁时就能背诵从上古伏羲以来的圣贤著作,甚至包括论述阴阳五行和国策的文章,他洋洋洒洒地背了几万字,并且没有遗漏一个字。七岁时,父亲汉景帝见他实在聪慧透彻,于是为他改名刘彻。

汉武帝登基后,勤于国政之际,也热衷于修炼神仙道术,经常到名山大川和五岳祝祷神灵,以寻访神仙。元封元年正月初一,汉武帝登上嵩山,在道宫斋戒了七天,祭祀之后就回去了。

四月戊辰那天,汉武帝在承华殿与东方朔、董仲君闲谈,忽然看见一位美丽的青衣女子。武帝惊愕地问她:“你是谁?”

那名女子回答:“我是天宫玉女,名叫王子登。受西王母派遣,特从昆仑山来看你。”

汉武帝一心访仙寻道,屡次祝祷天地神明,求道之心颇为勤恳。天女请他从当天起,静心斋戒,不要过问人事,到七月七日那天,王母会亲自降临承华殿。汉武帝听罢,赶紧离开席位,行礼下拜。

玉女传达完王母之命,“倏”的一下就消失了。汉武帝将朝中政务全部交给冢宰处理,他登上迎请神仙的台馆,开始静心斋戒。

七月七日那天,汉武帝在承华殿上为王母设好宝座。大殿的地上铺上了紫罗地毯,燃起百和熏香,挂起云锦帏帐,点起了明亮的灯烛,摆上上好的果品与美酒。汉武帝下令端门以内不准任何人窥视,宫廷内外一片庄严肃穆的气氛。他身着华丽的礼服,恭敬地站在玉阶下,耐心地等到王母的降临。

到了深夜二更时分,王母娘娘如期而至,乘坐着由九色纹龙驾驶的紫云仙车,同时伴随着悦耳的箫鼓仙乐,数千的神仙跟随在王母左右,天神散发的光芒,将宫廷映照得绚丽明亮。王母降临后,随从的仙官就消失了身影。只剩下五十名丈高的天神侍卫,佩戴金刚宝印,头戴天真冠,手执彩色旌节仪杖,整齐地站在宫殿前。王母入座后,汉武帝恭敬地向她顶礼。

王母招呼武帝入座。她带来了天宫厨师,送来天宫的珍果与美酒。汉武帝叫不出这些果品的名字。宴会进行中,王母又命侍女呈上仙桃。一会儿,侍女端上来一个玉盘,盘中盛着七只仙桃,比鸭蛋还要大,仙桃是圆圆的淡青色。王母送给汉武帝四颗,自己吃了三颗。

汉武帝吃完仙桃,觉得味道特别甘美,嘴里充满桃的香味。武帝把桃核都保存起来。王母见状,问他:“你留桃核做什么?”汉武帝回答,想要以后试着栽种它。王母说:“这仙桃三千年才结一次果,人间的土地太薄弱,种下去也不会生长的。”

此后,桃核的去向成了一个谜。根据明朝官员王世贞所著《宛委余编》记载,朱元璋洪武年间,从元朝的宫廷府库中发现了蟠桃核,核长五寸,宽四寸七分,上面刻着“西王母赐食武帝蟠桃于承华殿”十四个字。

转眼时光飞逝数千载,汉武帝保存桃核的记载,为王母赐桃的传说,留下了不朽的见证。@*#

参考资料;
《汉武帝内传》
《宛委余编》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论