《中导条约》终止 川普盼与中俄签新条约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月03日讯】周五是美国正式退出美俄《中程导弹条约》的日子,从此美国可以开发新的中程导弹系统。不过,川普在同一天表示,他已经与中方和俄罗斯通话,美方愿意寻求与中俄签订新的三国裁军协议

今年2月1号,美国认为俄罗斯未遵守美俄1987年签署的《中程导弹条约》,宣布启动退出程序,至今已满半年。

周五,美国正式退出中导条约,五角大楼从这一天起,可以开发新型中程导弹,射程涵盖310到3400英里。

北约秘书长 斯托尔滕贝格:“因为俄罗斯已经部署了SSC-8导弹系统,新的俄罗斯导弹具有核能力,可移动且难以探测,可以到达欧洲城市,之前只有几分钟的预警时间。俄罗斯对中导条约的终结负全部责任。”

另一方面,美国总统川普周五表示,他愿意与俄罗斯乃至中国重新达成裁军协议,他已经就此和中俄进行了讨论。

美国总统 川普:“我会这么说,如果我们和俄罗斯能达成协议,双方都减少核武数量,这对世界是个好事。”

美国总统 川普:“我和(俄罗斯)普京总统探讨过此事,也和中方讨论过,我可以告诉你中方对此感到很兴奋,俄罗斯也是,所以我想在某个时间点我们会有个协议。”

路透社报导,先前没有受到任何条约限制的中共,近年来迅速发展导弹系统和武器库。分析认为,中导条约的终止,让美方有机会通过裁军协议,遏止中共的武力扩张。

目前,俄罗斯已经公开表示,对美俄中三方裁军协议抱持开放的态度,北京方面则还没有表态。

美国新任国防部长埃斯珀周六回答记者提问时则表示,他倾向于在亚洲部署地面中程导弹系统,并希望尽快完成。

分析认为,这或许是美国在中导条约终止后,为了抑制中共武力扩张的另一项举动。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论