秦鹏:大豆和美联储共同摧毁了一场心照不宣的拖延戏

FacebookPrintFont Size繁体

一推催人城,再推动人国。8月1日川普再次发挥了他的推特威力,美股三大指数闪崩,中国大陆A股半日蒸发一万亿,而由于中共信息封锁,绝大多数可怜的韭菜还不知道怎么回事儿。

在中共商务部和白宫前一天先后发布公告,乐观的宣称上海回合的谈判取得了“建设性进展”之后,川普依然宣布9月1日对3000亿美元中国商品加征10%关税,而且拒绝提前通知北京,这出乎绝大部分分析人士的意料—-但是不包括一些中国大陆出来的海外政经观察人士:他们深谙中共的本质,从来就不相信它会兑现承诺。

最近二个多月各种信息显示,川普实际上原本无意在大选之前使事情激化,但在中共对大豆问题的愚蠢禁运的刺激和在美联储降息的大背景下,川普还是力排众议,做出了最后强硬的决定。

心照不宣的拖延
5月初,中共对于4月底达成的初步协议全部“悔棋”之后,川普先后放了两个大招:宣布把2000亿美元的中国商品关税提高到25%,签署了禁止“对手”国家的设备进入美国通讯市场,随即商务部把华为加入了黑名单。但是此后的动作,在外界看起来,川普是前所未有的瞻前顾后。

从5月底开始,川普就不断的在推特和记者会上隔空喊话,要求与中共对话,继续谈判贸易协议。与此同时,他宣称可能放松对华为的部分限制—而几天前这被他视为不可动摇的国家安全问题。

6月13日,包括美国最大零售商沃尔玛和 Costco、Target等在内的600多家美国企业联名给川普写信,要求他停止与中国的贸易争端,因为这已损害到这数百家美国企业和美国消费者的利益。

7月3日,100名在美国熟知中国和亚洲事务的人士联署了题为《中国不是敌人》的公开信。而这些被称为拥抱熊猫派的人,正是美国过去对华政策的制定者或重要影响者。人权组织“公民力量”创始人杨建利一针见血的指出这些人的投机性是受到了川普的影响:他们在过去3年中并未公开为中共发声,是因为发现了川普的强硬;而这次写公开信,则是认为川普“在大阪和习近平见面时在贸易战问题上表现出的那种退让,尤其在华为问题上的退让”,以为他们40年来主导的政策还有可能起死回生。

而川普的犹豫不决,则有对美国经济下行的担心,资本市场稳定和2020大选的考量,更深层,则是美国与中国经济和金融上存在过深的联系,过快过大打击中共也会导致美国损失过大,所以需要脱钩(decoupling),而这需要时间。

也就是说,不仅仅是中共想以拖待变,川普也想拖延。

事实上,中共也看出了川普的瞻前顾后和拖延计划,这是最近几周中共党媒、CCTV和外交部用前所未有的用侮辱性的语言密集攻击川普和他的团队的原因。

为什么是大豆
G20一结束,川普就兴高采烈的宣布习近平同意大量购买美国的农产品,而美国答应暂停加征3000亿美元商品的关税,双方在此基础上继续谈判。美方其他参与谈判的高级官员也证实了中方有类似承诺。

此后,川普一直念念不忘,在推特上不断的敦促中国购买农产品,却基本上不再提结构性改革,这其实也是从侧面证明川普短期内对于达成贸易协议已经没有期待。

七月份,川普政府还对110种中国输美产品豁免了加征的关税,并冒着美国国会的批评,推动对华为部分解禁,还在白宫召开了美国高科技企业的相关会议。无疑,这是释放善意,希望中共能够在他唯一期待的购买农产品上做出实际性行动。

然而,中共把川普的让步看成是为了大选的软弱,于是在购买大豆问题上强硬抵制,终于把一场本来双方心照不宣的拖延戏搞砸了。

中共方面一直否认曾经和川普有过关于购买农产品的承诺。7月18日,美国农业部数据显示,中国月初向美国购买了5万吨高粱,但是同时取消了9853吨大豆的订单。7月21日,中共官方报道召开了多家中国企业讨论购买美国农产品和取消农产品加征关税的问题,7月22日,中共官媒报道,这些企业向美方“询价”。

然而事实证明,中共口号喊得响,却基本没有行动。

8月1日,路透社从世界上最大的农产品交易中心—芝加哥期货交易所获得的数据是,在截至7月25日的一周内,一家中国企民企购买了6.8万吨美国大豆,由于采购量不大,8月1日大豆价格依然下降。

中国大豆90%需要进口,每年进口量8000-9000万吨,即一个月需要购买数百万吨。也就是说,在自己不能自给的情况下,购买美国大豆本来只是一个顺水人情的事,如果抱着商业合作的态度,完全可以正常购买一些,让川普高兴,还可以趁机向川普要条件。然而,显然,中共方面实际上却采取了禁运模式,目的就是要打击川普的软肋!

雪上加霜的是,应该是看准了川普也愿意拖延,中共这几个星期对美国叫骂不断。一会儿指责美国歪曲中共的信仰自由政策,一会儿说美国是香港动乱背后的黑手,一会儿骂彭培奥如何如何,一会儿骂美国是“搅屎棍”。中共还高调和俄罗斯联合军演,甚至侵入了韩国领空,更宣布购买俄罗斯大豆和加强农业合作。这已经是摆明了公开耍弄川普。

于是,一直把对支持他当选的农民的承诺看得无比重要的川普,终于忍无可忍了。

太极美联储和美丽的低通货膨胀数据
与此同时,美联储首选的通胀指标——核心个人消费支出(PCE)价格指数上涨几个月来持续在低位运行。这证明了贸易战之初,大部分经济学家和美联储官员们最担心的通货膨胀并没有到来,也就是说,加征的25%关税,大部分通过被中国卖家消化等方式被吸收了,并没有转嫁到美国消费者头上。

川普和美联储之间存在着根本矛盾,而不是像外界想像的那样只是川普对鲍威尔看不顺眼。

作为一届不思进取的美联储,在央行的主要目标—经济增长、充分就业和抑制通胀中,实际上对川普的3%、4%、5%的更高经济增长的执政目标根本就不感兴趣,他们认为保障经济增长接近3%以及通货膨胀率别超过红线就足矣了。因为在Obama政府后期,美国的经济学界已经普遍接受了美国GDP增长率2%左右的新常态,他们至今对于川普减税和放松管制,能否再现里根经济辉煌充满怀疑。

目前,美国的失业率虽然看起来数据优美,处于过去50多年的最低点,但川普“让美国再次伟大”的目标,显然志不在此。因为,这一数据实际上有一个bug。美国失业率=实际就业人数/愿意就业人数,可是第一不愿意工作的其实很多是被动不能工作的,第二实际就业人数里面把小时工也计算在内,这两个都存在经济问题造成的被动的失业。而要让更多人脱离贫困或收入增长,川普显然需要更大的经济增长速度。而这是美联储不感兴趣的。

美联储主席鲍威尔在周三的新闻发布会上,继续打起了太极,拒绝承认这将是加息周期结束和降息周期的开始,但好消息是,这是美联储十年来第一次降息,虽然不及川普期待的数据大。

而通货膨胀的持续低迷,给了川普更大的加税的底气。于是,一场大豆引发的破局,开始了。

最新消息是,在沉默一段时间之后,8月2日下午,中共党媒新华社和外交部出来规劝美国“纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确轨道上来。”

但是,可以预见的是,这次加税并不是川普全面遏制中共战略升级的终点。

——转自《希望之声》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论