香港催泪弹下的游行 前线学生感人画面(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月04日讯】香港“反送中”运动已持续约两个月,8月3日的“旺角再游行”,警方分别在3个区放催泪弹驱散人群,大纪元记者在前线采访到旺角抗争最感人一刻,只见在催泪烟下,最前线的学生不是争相走避,而是互相扶持,互相提醒慢慢撤离。

8月3日下午,12万香港民众再次集会游行,示威者一路高呼“香港人,加油”、“警权过大”“香港警察执法犯法”、“8月5,罢工”,以及要求政府回应5大诉求等口号。

由于警方禁止民众旺角游行经过市中心,大批示威者占据了旺角至尖沙嘴的弥敦道8小时,其间占据红磡过海隧道,又包围尖沙嘴警署。

警方“速龙小队”于弥敦道突然跑到亚皆老街,将示威者压在地上,乱棍挥打,拘捕示威者,有人面部流血。晚9点警方又出动数百防暴警清场,在尖沙嘴及旺角两个购物及旅游区发射了至少十多枚催泪弹,冲突持续到深夜。

警方还在黄大仙冲入港铁站抓人,制造混乱,遭近千居民包围。警方则在民居密集地区施放逾十枚催泪弹。至晚11时,警方在两区至少施放9次催泪烟弹,分别在九龙公园外、亚皆老街、近山东街,其中警方一度于亚皆老街举橙旗警告开枪。

《大纪元》记者在旺角前线拍摄的视频显示,在催泪烟里大家不是争相走避,而是互相扶持,互相提醒慢慢退,互相清水洗眼。

大纪元记者说,本想多拍点这些画面,但记者在催泪烟中,眼睛也是完全睁不开,真能听到那些有些悲壮,但是又很“窝心”的对话……

面对警方越来越重量的武器,装备简陋的抗议人士是如同鸡蛋碰高墙。反送中抗争将会成为历史的记载,这一刻,香港人都是“六四坦克人”。

8月4日,示威者被捕后,被带到一辆警车,抗议者聚集在香港黄大仙区警察局外,警方发射催泪弹。(Anthony WALLACE / AFP)

近两个月,因港府修订《逃犯条例》(亦被称“送中条例”)而引起的香港民众多场“反送中”大游行、集会,几乎每次大游行期间,警方都以催泪弹、海绵弹及橡皮子弹、布袋弹等武力清场。现场变战场,许多示威者受伤,同时也有许多人被捕。

根据警方公布数字,截至8月4日至少有200人因反送中事件被捕。

目前反送中示威仍在发酵持续进行,面对生死存亡,有示威学生说,他们已经把储蓄用光来买头盔、眼罩、口罩等基本保护装备。不止自己的,他们买了更多给现场其他人,保护大家,这些晚上还抱着玩具睡的孩子,早上醒来便准备好面对瞄准额头的枪。没有其他,只为守护家园。

署名邱鸿安的评论员在美国中文媒体发表评论称:香港11所大专院校的学生会,7月15日,发表联合声明显示,持续一个多月的反送中运动,已经演变成争取自由和民主的运动,并且把矛头指向中共,声明清楚地说,香港逐渐被中共全面控制,学生不能再忍受,所以不惜代价,反抗到底。

评论说,50年不变只过了一半,香港几乎全面沦陷,难怪香港年轻一代愤怒和绝望,甚至不惜牺牲生命,也要反抗。有人说,香港这一代年轻人注定列入史册,因为他们面对全世界最强大的极权政府,面对被捕和判刑,依然坚持反抗。

为什么年轻人死也不怕?评论认为,因为他们知道,只要再退一步,香港就会沦陷,永远不得翻身。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论