【禁闻】川普再加税 迫观望外资出逃中国

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月06日讯】由于美中贸易谈判没有谈拢,美国总统川普(特朗普)宣布,自下个月起,继续对没有征税的中国进口商品加征关税。消息一出,大量中国外资企业开始准备转移它们的生产线,这包括富士康、夏普等重量级企业。

8月1号,美国贸易代表团从上海返美后,他们在向美国总统川普汇报过程中,川普就发文说,自9月1号起,对剩下的3000亿美元中国进口商品,加征10%关税

随后,川普在俄亥俄州辛辛那提2020竞选演讲中说,在美、中达成贸易协定前,他还要“税翻中国”。

台湾企业家与社会运动人士高为邦表示,川普明确的表态,让那些持观望的外商、外资彻底的断了念,逼迫他们完全撤出中国。

台湾企业家与社会运动人士高为邦:“这一次加税,我想表示了川普最后的出台,不但是加10%,我想很快的就变成25%。这个最大的意义是让这些观望者——这些台商跟外资可以下定决心,大概是会全部撤离。”

高为邦认为,中共媒体和发言人在川普加税前的态度,证明了中共一直误判川普,认为川普不会出重手,因为他加税可能会引起美国国内经济震荡,对川普的执政不利。

路透社2号报导,全球智能手机代工大厂–台湾鸿海集团,正在为中国广州10.5代面板厂寻求买家。如果能顺利找到买家,将是鸿海首次自中国撤出的大型投资案。

报导说,近年来面板产业产能过剩,加上从去年开始,美国不断向中国商品加征出口关税,令鸿海重新考虑:不在中国制造面板。

广州超视堺10.5代面板厂,是鸿海创办人郭台铭与日本夏普合资的“堺显示器株式会社”(SDP)与广州市政府合作兴建。而夏普决定明年也将在越南盖新厂,以规避美中贸易战带来的冲击。

日本跨国集团京瓷(Kyocera)2号也宣布,出口美国的影印机及印表机生产线,将从中国移转到越南。京瓷总裁谷本秀夫(Hideo Tanimoto)表示,中国经济放缓的影响比额外关税还大,但川普如果真的施行新一轮关税,中国经济将深受影响。

旅美政经分析人士秦鹏表示,有的投资银行和券商只从资料上分析,他们认为,美国加征关税,最后对中国经济的影响只有0.6%。但贸易战对中国经济的打击面会远超这个数字。

旅美政经分析人士秦鹏:“因为不断加征关税和持续贸易战升级,不仅会影响5000多亿美元制造业,还会使各行业的投资者对未来预期变差,造成产业链外移和投资减少,以及中国国内资本的加速外逃。中国对美出口100强中,外资总共占了7成。而且其中很多大陆企业是贸易服务商,而非制造商。一旦制造业外移,就再也回不来了。”

《纽约时报》援引供应链研究公司磐聚网(Panjiva)的分析报导说,日本电子游戏公司“任天堂”(Nintendo)加快了将Switch游戏机的生产,从中国转移到越南的步伐;苹果公司的合作伙伴也已经表示,在考虑扩大越南的业务规模,韩国电子业巨头“三星”,也将生产线大部分转移到了越南。看来制造业转移是大势所趋。

秦鹏还指出,一旦笔记本、手机等高科技行业产品企业外移,核心技术以及人才也会流失,中国与世界先进水准将迅速拉开。这会导致中国制造业的加速衰退。

秦鹏还表示,外资出逃也会产生大量的失业人口,这会使本来已经居高不下的各类银行债务,持续爆雷。

中国大型投资银行“中国国际金融公司”(CICC)最近报告指出,自去年7月以来,中国制造业总就业人数减少约500万,其中约180万至190万与美中贸易战相关。

其实,早在5月初,川普已表示,美中贸易协定本来已经谈妥了95%,但后来中方反悔,这促使他把2000亿美元中国商品关税税率,从10%提高至25%。

高为邦:“美国当然一直希望签这个协议,彻底改变中国的经营模式这种不正当、不道德的或者不法的手段,改变这些经营方式。但是这个其实是等于是改变了中国计划经济的本质了,我想这是中国绝不可能接受了,因为接受了的话可能共产政权可能不保了。”

高为邦认为,美国的出手、香港的反送中运动等种种迹象表明,中共离垮台不远了。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/王明宇

相关文章
评论