《笑谈风云》第22集 窃符救赵(2)

吕不韦结识秦国王孙异人

(旁白)候生献窃符救赵之计,在如姬的帮助下,信陵君窃得兵符,带力士朱亥前往邺城,接替晋鄙的军队,朱亥锤杀晋鄙,而侯生也在同一天自尽,以报答信陵君的知遇之恩。在信陵君救援赵国之前,邯郸被围之际,还发生了一件让人匪夷所思的事。

我们在讲完璧归赵时曾经提到过,在公元前279年,当时秦国的秦昭襄王和赵国的赵惠文王曾在渑池相会。渑池会上,秦昭襄王把他的孙子,叫做异人,送到赵国做了人质。等到长平之战爆发时,这个异人已经在邯郸做了十九年的人质,所以异人在青少年时代是很不如意的。

为什么送他去做人质呢?因为秦昭襄王的太子叫安国君,将来要继秦王大位的,安国君有很多妻子,其中一个叫夏姬,她是不得宠的,异人就是夏姬的儿子,所以就把这个异人送到赵国去做人质。

异人在邯郸时,邯郸来了一个大商人叫吕不韦,吕不韦是阳翟人,阳翟在现在河南省禹县。吕不韦是一个大商人,他在邯郸看到了秦国的王孙,异人,就说了一句话,此“奇货可居”也。“奇货可居”这成语就是这么来的,意思是说这是一个好买卖,这是一个好货物,囤积起来,将来可以卖一个大价钱。

吕不韦回去问他父亲,耕田之利几倍?就是种地可以得到几倍的利润,他父亲说十倍;然后他又问,贩卖珠玉其利几倍?他父亲说一百倍;吕不韦再问,若扶立一人为王,掌握山河,其利几倍?如果我能扶一个人成为国王的话,掌握国家的山河,那么我能获得多大的利益?他父亲说,其利千万倍,不可计也。吕不韦说好,我来做这个生意,我把我所有的家当全都投进去,来做这个生意。于是呢他花很多的钱去结交这个秦国的王孙,异人。

异人当时在赵国,日子过得很不爽。本来他的父亲就不喜欢他,才把他派过来做人质的,所以给他的生活费是很有限的,出无兼车,用无余财。就是他出去,都没有别的车跟着,就他自己一个人一辆车;手边很不宽裕。

吕不韦见到异人时,他就跟异人说,我能够让你的门户变得非常地广大。当时这个异人就笑了,说你啊,留点力气光大你自己的门户吧。吕不韦说,我自己的门户当然会变得很大,但是我要等待你的门户大起来之后才可以。异人马上就明白吕不韦要做什么事情了。

吕不韦跟异人讲,现在秦王已经很老了,长平之战时基本上是秦昭襄王五十年的时候,他已经做了五十年的国君了,秦王随时可能会死,死后一定是安国君继位,如果你要想继安国君的位做秦王,对你来说是一点优势都没有的。第一,你的母亲不受宠;第二,东周列国时期一般都是找正妻生的长子来做王位的继承人,你呢又不是长子,你又不是最小的儿子,你在兄弟中排行是中间的;同时你远离安国君,你的父亲,他整天见不着你,跟你也没什么感情。你想他死后,怎么会立你为国君呢,不可能的。但是我有一个办法可以让他立你做国君。

怎么办呢?吕不韦说,因为你的父亲安国君最宠爱的一个人叫做华阳夫人,华阳夫人自己没有儿子,如果你能够让华阳夫人认你做干儿子,将来你能够继承大位的希望就变得非常大了。异人说,我也没办法,回又回不去,这边也没有钱,怎么办呢?

吕不韦说,我来帮你活动这个事情。于是吕不韦就拿出五百斤的黄金,那时候黄金是铜,拿出五百斤的黄金到了秦国。他一个平民百姓是不能进宫的,又怎么能够见到太子最宠爱的那个妃子呢?所以他先找到华阳夫人的姐姐,跟华阳夫人的姐姐说,我听说以色事人者,色衰而爱弛。

就是靠着自己长得漂亮,而受到宠爱的话,将来有一天,等到你妹妹不再漂亮的时候,那么这个太子对她的宠爱也肯定就不像以前了。所以等到她色衰爱弛时,再去跟太子说什么,那时候已经太晚了,应该趁着她现在最受宠,太子对她言听计从时,把她自己的儿子立为国君,将来即使是太子死了,她的儿子能够做这国家的国君,她的地位才可以一直这样保持下去。

问题是华阳夫人没有儿子,吕不韦就把异人介绍给了华阳夫人。他说异人这个人贤孝无比,每年到了什么冬至啊,到了新年时,都会焚一炉好香向这个西方,就是向秦国下拜,然后恭祝秦王、恭祝太子、恭祝华阳夫人身体健康。所以这个人名声非常好,如果你能够认异人为子的话,那就是你将来常保富贵的办法。结果华阳夫人还真就同意了。

有一个晚上半夜的时候,她跟安国君讲,你看我也没有儿子,我希望能够认一个干儿子,然后让他将来继承王位,这样我们母子富贵才可以常保。因为安国君非常喜欢华阳夫人,于是当时就拿了一块玉,上面刻了四个字“嫡嗣异人”,就是将来要把王位传给异人,从中剖开一人拿一半,这就表示他已经同意让异人来做他将来的继承人了。吕不韦把这事搞定后,他就回到赵国。

(旁白)吕不韦通过游说华阳夫人和安国君,将异人从一个阶下囚变成了秦国的王位继承人,又将绝色美女赵姬送与异人为妻,秦昭襄王四十八年正月,即公元前259年,赵姬产下一子,因为是正月在赵国出生,所以取名赵政,他就是三十八年后,统一天下的秦始皇。此时长平之战刚刚结束,秦国大军再次进攻赵国,包围邯郸,那么异人又是如何逃出赵国的呢?

秦昭襄王五十年,公元前257年,王龁再一次围住了邯郸。这一次异人的处境相当的危险,他跟吕不韦商量怎样才能够离开赵国?吕不韦把他所有的钱都拿出来,一共是六百斤黄金,他用这黄金贿赂看守异人的那个大夫公孙乾,贿赂南门守城将军,说现在秦寇生发,即秦国和赵国之间发生战争,邯郸很危险,我希望你们能够放我一家人出去,那么守城将军和士兵答应了。

一天晚上,吕不韦就偷偷地带着异人坐着马车,半夜的时候出城了。这一次逃亡做得非常严密,也非常谨慎,为了不引起士兵的怀疑,异人的妻子和儿子,就是赵姬和他生的那个儿子就是秦始皇,这一次没有跟他们一块出去,他们还在邯郸待着,躲到了赵姬母亲的家里边。

赵姬的娘家在邯郸是一个豪族,很有钱。所以秦始皇小时候,他实际上是在赵国长大的,他在公元前259年出生,到了公元前251年,他才回到了秦国,所以他在赵国,过了八年胆颤心惊的,像人质或者囚徒的生活。当时跟他一块儿在赵国做人质的还有一个人,就是后来让荆轲去刺秦王的,那个太子丹。太子丹小时候跟秦始皇两个人一块玩,玩得很好。

吕不韦把异人带回到秦国之后去见华阳夫人,因为华阳夫人是楚国人,所以吕不韦让异人穿楚国人的衣服去见华阳夫人。华阳夫人一看,这个儿子竟然穿楚国人的衣服,表达了对他母亲的思念,她问异人为什么要穿楚国人的衣服?异人说,为了思念母亲,母亲是楚国人,我就穿楚国人的衣服。把华阳夫人感动得不得了,于是就把异人的名字改为子楚,就是后来的秦庄襄王。

在吕不韦把子楚带回到秦国不久,就发生了信陵君窃符救赵的事情。

刚才我谈到有一个叫郑安平的,当年曾经救过范雎的人,投降了。秦国的法律有一个规定,就是你推荐了这个人,如果犯了罪的话,怎么处罚他,推荐人要受到同样的处罚。而在秦国,凡是投降敌人,属于灭族的罪名,满门抄斩。

郑安平当将军是范雎推荐的,所以范雎在家里边坐在草席上,等著秦昭襄王把他灭族了。结果秦昭襄王没有处理范雎,反而跟底下大臣说,你们以后谁也不许再提郑安平的事,因为当年任郑安平为将军,是寡人我的主意,跟应侯没有关系。因为秦昭襄王跟范雎的关系真的是非常好。

当时还有一个曾经帮助过范雎的人叫王稽,王稽他私通诸侯,按照秦国的法律是应该斩首的。王稽也是范雎推荐的,所以范雎又犯了一回事,结果秦昭襄王还是没有处罚他,但是这时秦昭襄王对范雎的宠爱已经慢慢不如从前了。

有一次秦昭襄王在宫殿里边,自己一个人唉声叹气,范雎问他,我听说国君有忧虑的话,大臣就犯了死罪了,能不能让我分担一下大王的忧虑。秦昭襄王说,现在武安君诛死,王稽背叛,郑安平投降,国家外边都是敌人了,而在国内又没有一个很好的领兵的将军,所以我感到非常的忧虑。

他说的这三件事,句句都说到了范雎的心上,当时让武安君白起自杀,是范雎的主意,王稽和郑安平都是范雎推荐的。范雎当时出了一身冷汗,一句话都没讲,站起来离开了秦国的宫殿。

这时候,有一个燕国人叫做蔡泽的,来到了秦国,他来到秦国的目的很简单,就是要取代范雎做秦国的丞相。(待续)#

(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论