【禁闻】掠夺私企?中共推“混改”阿里腾讯先行

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月07日讯】中共国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏,已分别会见中国互联网科技产业巨头——阿里巴巴董事局主席马云,和腾讯董事会主席马化腾。郝鹏表示:要加速推进所谓的“央企+互联网”混改模式。评论人士认为,这是中共变相的把私企“公有化”。

大陆《证券时报》报导,中共国务院国资委8月1号发布消息说,7月31号,国资委党委书记、主任郝鹏会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,声称要推动央企与各种私企进行深化“合作”和“混改”。将与腾讯在人工智慧、大资料及实体经济等方面,实行深度“融合”。

报导说,早在6月16号,郝鹏已在国资委会见了阿里巴巴集团董事局主席马云,也谈到推动国企与互联网公司加强合作“央企+互联网”混改模式。

旅美政经分析人士 秦鹏:“就是要利用马云、马化腾的影响力,造舆论。千金买马骨,树立新‘混改’的典型。然后再融合别的私企,让别的私营老板乖乖的掏钱,就容易了。”

大陆媒体对中共将国企和互联网巨头的“合作与混改”,解读为官方要求“二马”带头实现“公私合营”。

秦鹏:“中国的所谓国企,实际上大多已经是权贵的私人后院。新一轮‘公私合营’的真实目的,是希望进一步解决国企的资金问题,解决企业的活力问题,还有权贵们趁机‘化公为私’的问题。而藉‘混改’给国企输血,才是主要目的。”

中共国资委8月4号回应说,“央企+互联网”是国企混改模式之一,不是所谓的“公私合营”。

但网民却一针见血地指出:“什么信号?熟悉的配方:你的是我的,我的还是我的!拿来主义,国进民退。公私合营变相?二马要任由摘桃子!”

对于中共一再否认“合作混改”不是“公私合营”,旅美政经分析人士秦鹏表示,当此事经媒体报导后,大多数的大陆民众都认为这是新版的“公私合营”,人们也自然会想到当年中共藉社会主义改造的名义,逐步侵吞了民营企业的事业和金钱,最后这些人还遭到清算。所以,在民间的怀疑和压力下,中共不得不回应和所谓的辟谣。

秦鹏:“不过,这个辟谣无力。因为中共这几年来一直在辟谣,不会搞‘国进民退’。然而‘国进民退’早就是公开的现实。”

秦鹏还指出,2018年,中共提出“民营经济退场论”,这些公然要消灭私营经济的话语,至今言犹在耳,所以中共的解释,很难让民众信服。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共社会弥漫不稳定的因素,再加上最近香港“反送中”抗议活动,使中共深刻地感受到生存的危机。因此,它必须利用这些高科技公司,来全面掌控人们所有的信息。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“把这些高科技企业纳入自己的严格的控制之中,它(中共)才能实施对中国老百姓全面的、完整的控制,让任何可能对共产党的威胁,把它扼杀掉。”

谢田认为,中共通过在各私企中设立党组织,事实上已经掌控了非常多的公司。除此之外,中共的私人企业或互联网公司也并不是“严格意义”上独立的企业,因为它们已完全被中共掌控,并且遵照中共的要求做事。

谢田:“不管是腾讯也好,或者是微信也好,或者这些百度搜寻引擎,都在配合中共的专职在做。但现在它(中共)想在法律形式上、产权结构上,和整个运作的战略上,完完全全的控制(私企)。其实这就是一种变相的‘公私合营’。甚至是变相的‘公有化’或者搞共产。”

对于已经习惯利用中共政策进行掠夺才得以存活的国企,秦鹏认为,想借着所谓的“混改”,让它们转换成具有创新、高科技等“新动能”的企业,是缘木求鱼。中共只不过是再一次借此对私企进行掠夺。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论