《笑谈风云》第22集 窃符救赵(3)

甘罗十二岁拜相

FacebookPrintFont Size繁体

(旁白)在《史记》中,司马迁给范雎和蔡泽做了一个合传,蔡泽是燕国人,在魏国向相士唐举询问命运。唐举嘲笑蔡泽容貌丑陋,但告诉他会有四十三年的富贵,并将在秦国发迹,于是蔡泽来到了秦国的都城。

蔡泽到了秦国都城后,找了一个最好的酒店,跟酒店的老板说,你每天要好好伺候我,饭必白粱,肉必甘肥,一定要让我吃好饭好菜。老板问,因为什么呢?蔡泽说,因为我很快就要做秦国的丞相了。

这酒店也都是诸侯使节住的地方,他这种听起来很疯狂的话传得很快,很快就传到了范雎的耳朵里。范雎立刻派人把这个蔡泽找来,蔡泽就去见范雎。当时范雎很怒,范雎觉得自己是一个很有辩才的人,五帝三皇之说,吾莫不知;百家之辩,遇我而屈。你蔡泽到底有什么本事,能够说服我,把我的相位夺去。

当时蔡泽跟范雎之间有一场辩论,蔡泽的辩论,如果总结起来就是四个字,就是劝范雎“功成身退”。

他举了三个非常有名的大臣:一个是帮助秦国实现富国强兵的商鞅;一个是帮助楚悼王实现富国强兵的吴起,当时吴起辅佐楚悼王,在北面打败了三晋,在南面打败了吴国和越国;再一个就是文种,帮助一个弱小的越国打败了吴国。但这三个人都不得好死,为什么呢?因为他们虽然功成,但是不知道身退,最后死掉了。

蔡泽跟范雎讲,你过去是一个匹夫,一个最普通的人,然后得到了秦王的宠幸,几十年的时间,你所有的仇都报了,你所有的恩也都报了,现在你的功业到达顶点,如果你要是不知进退的话,那么最后的下场可能会很惨。

当年苏秦和智伯这两个人,他们的智力不是不足以庇护自己,但是他们还是死了,就是因为他们贪图权位,贪图利益,不知道退下去。就像犀牛和大象一样,它们所待的森林,不是离人不够远,但它们为什么会被人杀掉呢,就是有一些东西诱惑它们,使得它们离开了森林,到了人的面前,结果就被人杀掉了。

所以呢你必须得知道,什么时候进,什么时候退,就像太阳到了中午之后,它就会往西斜,月亮满了它就会亏,这就叫日中必移,月满则亏。你现在已经到了该退的时候了,如果你现在及时退下去,推荐一个人来取代你,那么这个人会非常地感激你,他会用他的权势来庇护你,这样你和你子孙的富贵可以世世代代这样保存下去。

结果这个范雎就被说服了,范雎去见秦王,跟秦王说,山东那地方来了一个客人,那时候的山东是指崤山以东,这客人非常善于辩论,我觉得他的才能比我还要强,如果他能够做相,对秦国的帮助要更大一些,所以我推荐他。

范雎从相位上退下,回老家养老,最后善终了。

蔡泽接了相位不久,秦昭襄王就崩了,他的儿子安国君即位,安国君即位三天以后就死了,安国君的儿子子楚,也就是我们说的异人即位,就是秦庄襄王。

秦庄襄王即位后,他对吕不韦非常地感激,因为吕不韦等于把他,从一个人质、一个阶下囚,变成了一个天下最强大的国家的王。

蔡泽也知道这一点,就把相位交给了吕不韦,吕不韦从这时开始在秦国做丞相,秦王还封吕不韦为文信侯,在河南洛阳这个地区食邑十万户。过去说封万户侯就了不得了,吕不韦封邑是十万户,所以他是秦国非常非常有权势的人。庄襄王还把吕不韦尊称为仲父,相当于叔叔。

蔡泽把相位交给吕不韦后,离开秦国到了燕国。三年后,他成功地说服燕国的国君,把他的太子送到秦国做人质,就是太子丹,也是后来让荆轲刺秦的太子丹,秦国跟燕国的关系就比较好了。

燕国把太子送到秦国做人质,秦国想派一个人到燕国去做国相,太史占卜之后,说张唐去会非常地吉利。

张唐不肯去,因为从秦国去燕国,中间必须经过赵国,而张唐以前曾经跟秦王攻打过赵国,赵国对张唐恨之入骨。赵王曾经下令,赵国的人谁能够抓住张唐,赏赐一百里的土地。

张唐死活也不肯去燕国,吕不韦也没办法,他亲自去张唐家里边请,张唐也不肯去。吕不韦回到家里就很郁闷,坐在堂上思考这个问题。这个时候就过来一个小孩,这个小孩叫甘罗,他只有十二岁。他问吕不韦,主人您到底有什么事情,让你这么忧闷呢?

吕不韦抬头一看是一个十二岁的小孩,就说去,去,说我在想国家大事呢。甘罗说,主人你所以要养士,因为士能够为你分忧,像我甘罗这样也是一个士。当年有一个叫项橐的人,七岁的时候就被孔子拜为老师,臣今天已经十二岁了,比项橐还大五岁呢,你怎么能够因为我的年龄而如此轻视我呢。

吕不韦觉得这小孩说话很不一般。他就问甘罗,现在燕国的太子丹已经到我们国家做人质了,我们想派张唐到燕国去做丞相,但是张唐不去,你有什么办法?甘罗说,这事好办,你要早跟我说,早就解决了。吕不韦说,那我就派你去吧。

于是甘罗就到了张唐的府前,张唐听说有一个小孩来见他,也很奇怪嘛,就亲自出来迎接他。就问甘罗,孺子有何见教?甘罗说,特来吊君尔,听说你家里要有丧事,所以说我来吊唁一下。

张唐问,我有什么丧事?甘罗说,我问你两个问题:第一,你觉得你对秦国的功劳,和武安君白起相比,谁更大一些?张唐说,我怎么跟武安君白起比呢,他为秦国打下七十五个城池,功劳第一,没有人能跟他相比。

甘罗说那好,我再问你第二个问题,你觉得吕不韦和应侯范雎,两个人谁更受秦王的宠信。吕不韦,秦王管他叫仲父,像叔叔一样,范雎只是秦王的朋友,那关系肯定是吕不韦更亲近一些。所以张唐说,当然应侯不如文信侯权利那么大了。

甘罗说,当年应侯让白起去进攻赵国的时候,白起不听应侯,最后自刎在杜邮。现在你功劳没有白起大,应侯的权利没有文信侯大。现在文信侯让你去燕国,你不去,你的下场恐怕比白起还要惨。结果张唐一听就害怕了,他说我现在马上收拾行李去燕国。

甘罗回到吕不韦的府上说,这事我搞定了。但是呢,虽说张唐现在答应去燕国,我觉得张唐是不想去的,所以我还有第二个计策,请你给我一些车马、一些仆从和一些钱,我现在要去赵国。

甘罗到了赵国之后去见赵王,他跟赵王说,你听说了吗,秦国马上就要派张唐到燕国去做国相了,燕国已经派他们的太子到秦国做人质了。燕国和秦国两国如果结盟,中间的赵国就倒楣了,东西夹击嘛。为什么燕国和秦国要打你呢,因为他们想抢漳河和黄河之间的五个城市。我给你想一个办法:你赶快跟秦国搞关系,你把河间的五个城市干脆送给秦国,这样你跟秦国的关系不就很好了吗,然后你去攻打燕国,燕国是弱小的国家,一下子就可以抢了很多的城,这样你在秦国这边损失的,都可以从燕国那边再补充回来,这不是一个很好的计策吗。

赵王听从了甘罗的计策,真的就把河间五个城割让给了秦国,然后去攻打燕国,打下燕国三十个城市,十一个城市送给秦国,自己留了十九个城市。甘罗回到秦国时,吕不韦就封甘罗为上卿,上卿有点相当于丞相了,所以过去说甘罗十二岁拜相。

尽管秦国当时的国力强大到已经没有任何一个诸侯国可以单独对付的程度,但是六国仍然不知道联合起来,还在为眼前的利益互相攻伐,赵国和燕国之间是经常打仗的,其他别的国家也互相打来打去,这就给了秦国各个击破的机会,这时秦国发生了一场内乱。

(旁白)秦王嬴政即位时只有十三岁,国家大权掌握在丞相吕不韦的手中。秦王渐渐长大,刚毅果敢,英伟非常。公元前238年,秦王行冠礼时,一个叫嫪毐的人发动叛乱,失败后被车裂,此事也牵连到了吕不韦。

秦王非常地生气,当时就下令驱逐国内所有的,从别的国家来的人,叫做逐客,这个客指的是,从别的国家到秦国来的那些人。这个逐客令一下,很多列国过来的人都纷纷地离开秦国。

吕不韦手下有一个非常有名的门客,这人是后来秦国的丞相,叫做李斯。李斯也是被遣返的人员之一,但是李斯在临走前,给秦王写了一封信,这封信后来被收录在《史记》,也被收录在《古文观止》里边,叫做《谏逐客书》,阻止了秦王逐客的命令。

由于这封书信,秦王也知道了有李斯这么一个人,他就把李斯召到了宫中。李斯这个人能力是很强的,他向秦王献上了系统的,统一天下的计策。那么李斯献上的又是什么计策呢?请看下集《天下一统》。谢谢!(待续)#
(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论