【新闻看点】谷歌 AI卷入中共军事研究? 川普质疑

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月08日讯】【新闻看点】谷歌AI卷入中共军事研究川普质疑(2019/08/07)(总第389期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

自从AlphaGo击败了围棋世界冠军李世石(Lee Se-dol)和柯洁,人们对人工智能AI的关注度就越来越高。无庸置疑,人工智能在军事领域有着广泛的用途,在网络热战的环境中,如果获得智能上的优势,将大大提升军事实力。

作为世界上最大的互联网科技公司,谷歌在这个领域的优势相当明显。不过谷歌的行为令人不解,它在中国开设了一家人工智能实验室,却终止了与美国国防部的人工智能合同。纽约时报指出,谷歌与中国合作研究人工智能“是危险的”。

美国前国防部长阿什·卡特(Ash Carter)上个月表示,“如果你和中国(中共)共事,你不会知道你是不是在从事一个军事项目”。

卡特并不是危言耸听,中共的党章写得很清楚。从2017年开始,在中国所有进行的科学研究项目,都必须与中共军队共享,说是加强“军民融合”。

恰在这一年,谷歌在北京开设了人工智能实验室。而就在前一年,它们已经放弃了与五角大楼的人工智能合同——马文项目(Maven Project)。谷歌自称“AI没有国界,AI福祉也没有边界”。

但这个理由过于牵强了,谷歌前段时间研发适合中共审查的搜索引擎“蜻蜓”,证明它很清楚中国的网络状况。中共用“防火长城”(Great Firewall)给本国互联网竖起了一道高墙,把整个国家的网络打造成了局域网。

中共毫不掩饰它的做法,尤其是对科技的利用。所以谷歌用“没有边界”作为与中共合作的理由,纽约时报用了嘲讽的语气。称对谷歌的这两项决定,“能想到的最客气的评价就是天真了”。

众所周知,在美国,只要关注和质疑共产主义路线,中共就会指责是“冷战思维”。不过这些掩盖不了几十年的事实。从1971年以来,美国精英阶层对中共的态度,一直属于“温和的纵容”。早期是因为要对抗苏联的需要,但是苏联解体后,美国的放任政策仍然存在,甚至加深了。

在美苏冷战结束后,美国的领导人对待中共,就像对待西德和日本那样。那时美国为了支持西德和日本,容忍了痛苦的贸易逆差。

对西德和日本的做法,这么做是值得的,因为有战略上的需要。但也这么对中共,就值得反思了。

上世纪90年代,特别是2000年以后,美国允许中共加入WTO。美国人以为,中国经济发展以后,中国的人权状况可能会慢慢好转,中共可能像西德、日本一样慢慢变好。但事实恰好相反,中国的人权状况不仅没有好转,甚至越来越差。纽约时报指出,美国的工业都被掠夺了,工业基地转到了海外对手那里。

从这一点说,冷战其实从来没有消失过。不过是从美苏之间,转移到了美中之间。正视这种转移,从尼克松(Richard Nixon)以来,唯有现任总统川普在这么做。换句话说,只有川普在关注并正视中国的现实状况,美国养出了一个“对手”。

这样的情况下,谷歌却选择与中共合作,自称是“AI没有国界”,“尽最大努力让更多人的生活得到改善”。这种说法、这个标准太模糊了。

通常人们的认知是,一个国家的企业,第一服务对象自然就是这个国家,但谷歌却选择与美国的竞争对手合作。无视美国知识产权被中共盗窃的事实,无视美国工人曾因为中共倾销产品而失业的问题。这种胳膊肘往外拐的做法,不能不让外界质疑。

所以川普在昨天的推文中抨击了谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai),再度质疑谷歌与中共的合作。

川普的质疑,当然有军事方面的原因。谷歌聘用了华裔学者李飞飞作为高管,并主管北京的AI实验室。这个实验室设立不久,就与清华大学建立了合作关系。清华与中共军方的渊源,这是不言自明的,相当深厚。

清华副校长尤政在撰文种毫不隐讳的表示,清华在服务AI强国战略上责无旁贷。将按照中共的要求,保证AI的基础研究切实支撑AI的军事应用,满足国防军事的需求。

去年8月,彭博社曾报道,谷歌在与腾讯等公司合作,准备将云计算服务引入中国。云计算在军事领域的应用更广泛,比如情报共享、信息融合、战场态势分析等等,在这些方面,美国一直处于领先的位置。而谷歌试图把云计算引入中国,无异于是在帮助中共赶超美国,甚至是调转炮口打美国。

其实,谷歌在AI领域与中共军方合作不止实验室这一个渠道。今年6月28日,中国科学院官网文章披露,谷歌AI团队的顶尖华裔科学家翟树民曾与中方合作研发了“人机互动”项目,翟树民的名字就在论文的作者之列。

匿名中方研究人员透露,这项技术可以让战机飞行员或防空导弹操作员在触摸屏上,以史无前例的速度和准确度,选择快速移动的目标。而且中共最先进的隐形战机歼-20,也可能采用这项技术。

对中方的宣传,谷歌承认的确有派人与中方合作,但否认与中共军方有关。不过这并不妨碍外界对谷歌的看法,尽管谷歌声称“AI没有国界”,但它选择与谁合作,显然有另一个标准。

尽管谷歌不承认与中共军方有瓜葛,但事实很清楚。正像纽约时报所说,尽管谷歌在谈论造福世界,但本质上,它们是在逃避对国家利益的责任。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论