【禁闻】被列汇率操纵国 中国经济将受重击

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月08日讯】为对抗中美贸易战,中共央行于8月5号将人民币贬值,使人民币对美元汇率跌破7元大关。美国当天晚上立即宣布,将中国列为“汇率操纵国”。评论人士认为,中国经济将遭受致命打击。

美、中双方代表7月31号并没有在上海的贸易谈判中达成协议。美国总统川普听取美方贸易代表团的简报后,8月1号在社交平台推特上发文表示,将从9月1号起,对剩下3,000亿美元的中国进口商品加征10%的关税。

8月5号,中共央行有关负责人对人民币汇率回答记者提问时表示,“针对外汇市场可能出现的正回馈行为,要采取必要的、有针对性的措施。”;由于受到美国“对中国加征关税”预期等影响,人民币对美元汇率今天有所贬值,突破了7元。

经济学博士、时事评论员李松筠认为,人民币在这个时候“破七”,表面上好像是一种对美国的报复行为,但是从实质上来看,是因为中共现在不仅缺钱而且非常缺外汇。

经济学博士、时事评论员 李松筠:“如果说,中国政府不加干预的话,让人民币自由兑换的话,其实它还不能够维持在‘七’的这个水平,它应该早就‘破七’了。在这个时候要让它贬值,其实是因为它(中共)外汇储备不够。”

川普当晚在推特上发文,指责中国是“汇率操纵国”。美国财政部长姆努钦也在一份声明中表示,美国与国际货币基金组织(IMF)磋商,消除中国汇率措施带来的不公平优势。姆努钦指出,中共央行在5号的言论已公开承认,中共当局对人民币汇率拥有充分控制能力。

不过,中共央行行长易纲发表声明称,中国不搞竞争性贬值,也不会把汇率作为处理贸易纠纷的工具。

旅美时事评论员 田园博士:“美国对中共征收了10%的关税,中共把自己的货币贬值了10%。它通过贬值关税这种方式,把美国的惩罚措施就全部抵消掉了。易纲声称不会把汇率当作工具,来对应贸易争端,完全是一个谎言。因为他已经在把这个汇率当作工具,来对抗美国的贸易战了。”

李松筠说,美国可能会采取一些措施来针对中国汇率操纵,包括禁止中国任何项目获取美国海外私人投资公司的融资,拒绝中国参与美国政府采购标案,在国际货币基金组织(IMF)发起对宏观汇率政策的额外审查,以及把汇率操纵纳入谈判时的考量。

田园:“如果禁止中国任何项目获得美国海外私人机构的融资,那么美国在中国大陆所设的一种所谓的合资企业或者是独资企业,都得面临要么是拍卖要么是清盘。这对中国的经济可以说是一个致命的打击。”

李松筠认为,美国对“汇率操纵国”的处置选项并不仅限于这些,还有多种选择。

李松筠:“因为美元是世界上主要的货币支付手段。所以它有一整套的结算体系,整个美元的结算体系是掌握在美国的手中,所以她的选项其实是很宽的。美国金融系统的核心,包括SWIFT就是环球同业银行金融通信协会,以及CHIPS就是纽约清算行的银行同业支付系统。”

李松筠分析说,从1985年,作为国家外汇外贸专业银行的中国银行开通SWIFT通信后,工商银行、建设银行、农业银行等为代表的银行机构与保险公司、证券公司、基金公司等众多金融机构也陆续开通了SWIFT通信。当面临美国金融制裁时,中共的这些金融机构都会受到波及。

李松筠:“一旦某金融机构被CHIPS切断支付通道,那么其跨境美元业务便面临瘫痪。而更可怕的是,一旦某金融机构被SWIFT切断这个报文转换通道,那么该金融机构不仅无法通过美国进行资金的跨境交易,还无法通过欧元、日元、人民币、英镑等其它货币进行跨境交易。所以这个破坏力是非常大的。”

田园和李松筠都认为,人民币若不断的贬值,会导致中共政府的信用破产,更使人民币加速贬值,最后可能超出中共所能控制的范围。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论