法媒:习近平误判连连 中国卷入更凶恶厮杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月08日讯】美方对华商品全面加税后,中共操控人民币汇率“破七”。有法媒说,这是预备打货币战甚至引发金融战的危险招数,而美中贸易战则是习近平连连误判的恶果,中共党内可能卷入更凶恶的厮杀。

美中贸易战从最初的几百亿惩罚性关税,打到现在所有的中国产品都被川普(特朗普)加征关税,法广说,这是习近平一系列误判的结果。如果习履行去年12月1日“川习会”上的承诺,不要在今年5月份悔棋,就不会发生川普对2000亿美元产品加征25%的关税。

如果习履行6月底大阪“川习会”上的承诺,川普不会宣布对全部中国产品从9月1日起加征10%的关税。面对川普施压,中共宣布停止购买美国农产品,同时允许人民币汇率跌破“7”的红线,以抵销美方加征10%关税的压力。

美国财政部当天即把中共列为了汇率操纵国。而中共央行在汇率破“7”后,发表声明指责美国,这被美方抓到中方操纵货币报复美国的把柄。

外界担心,美中货币战如果全面爆发,会转化为金融战,后果将无法估量。

北京打贸易战的本钱在哪?

自贸易战开打以来,经济状况持续恶化的北京,打贸易战的本钱在哪里呢?

多数观点认为,习近平指望拖到川普下台后与他的继承人再谈,谈出一个比较有利中方的协议。不过分析认为,中共的策略很难保证能奏效,而且与川普硬碰硬,付出的代价恐怕会太大。即便川普不能连任,他还有一年半的任期对中共再施压。

旅居美国的中国经济学家何清涟说,从当前世界贸易结算体系来看,美国拥有可掌控贸易支付的全球金融控制系统和兑换交易的金融支付结算系统,美财政部可实施金融制裁。如果贸易战延伸到金融,资本市场的制裁甚至汇率战,可能出现资产被冻结和特定商品的世界贸易被禁止等情况。

即使不考虑川普的后续反击,金融时报的Jonathan Wheatley分析认为,货币贬值的潜在风险很大。不但招来外币炒作大鳄的狙击,更有可能触发国际金融风暴,加速下跌的人民币,同时也会引发资金逃亡潮,进入人民币贬值的恶性循环。

另一个更大的危险是中国国内银行的倒闭问题,如果四大银行出了事,引出的金融危机,会撼动中共政权。

有分析认为,习近平不太考虑这些“技术性问题”,否则贸易战不会打到今天这种地步。

造成习近平误判的根源在哪

时评人士胡少江分析说,造成习近平误判的根源,在于体制内外的“舆论一律”,在中共党内,官媒和习的所谓智囊,到处宣传贸易战美方损失更大,中共体制的所谓优越性,决定了中共对贸易战有巨大的承受能力,让习政权“陶醉在一个自我营造的幻觉中”。

美中贸易战开打之初,坊间就有传闻称,中共党内因贸易战斗得你死我活,习近平是被江系误导进入贸易战,随着贸易战的升级,中共内部陷入更为凶恶的厮杀。

其中,有中共大脑之称的王沪宁一直给习近平下套,频频“误导”习,激化贸易战。而江派常委韩正给习设局,一手搅黄了即将达成的美中贸易协议。同时,主管香港事务的韩正又以《送中条例》修订,激起港人怒火,掀起了声势浩大的香港反送中运动。

立场新闻曾刊文说,在习近平“定于一尊”的前提下,已令中共其他势力不满,各方都在努力寻找机会把习近平扳倒。这些势力的代表,正是反对美中达成贸易协议的人物。

文章认为,在既得利益及权力游戏的交叠底下,中美贸易谈判悔棋,让这些势力成为最大得益者,一方面可以巩固自身的利益,另一方面中方若因贸易战而导致经济严重下滑,他们又可以借此逼宫,要求习近平下台。

时事评论员夏小强认为,在当前贸易战的困境下,北京无论向左向右,江派都给习近平挖了坑。如果继续保持强硬,最终要承担贸易战给中国经济造成的冲击,担负全部责任,随时可能被体制内反习势力“逼宫”。如果向美方妥协,也可能会被政敌指责为“卖国贼”。

坊间传闻,习近平躲过了江派至少10次政变,甚至暗杀都被化解。然而面对江派人马提供的各类假情报,习却没有躲过江派“软刀子”式的政变方式,让王沪宁这类人走上前台,不仅激化了中美紧张关系,使中美贸易战越打越烈,同时也看似“定于一尊”习里外不是人。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论