澳安全委主席:西方错判中共 如法国错判纳粹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月09日讯】澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席安德鲁•哈斯提(Andrew Hastie)星期三在澳媒上发文章警告说,西方错判了中共,以为中国的经济自由会促使其走向民主,但其实中共政权带来的威胁如同当年的纳粹德国。同一天,北约秘书长斯托尔滕贝格也发出警告说,北约需要了解中共权力的全球扩张所产生的影响及其对北约成员国带来的挑战。

澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席哈斯提当地时间8月7日在《悉尼晨报》上发表文章警告说,西方错判了中国(中共)。西方以为中国的经济自由发展可以引导中共政府走向民主,但事实并非如此。

哈斯提在这篇文章中称,法国在1940年没有意识到德国“运动战发展演变”的威胁,以为法国有足够的力量可以阻止德国的进攻。“正像当年的法国一样,澳大利亚也没有看到我们的专制邻国(暗指中共政权)已变得如何嚣张。”哈斯提警告说,如果没有认清澳大利亚所面临的挑战,那么澳大利亚的主权和自由都将被侵蚀。

文章还指出,“今后十年,我们的民主价值、经济、同盟和安全所面临的考验,在澳洲历史上将是前所未有的。”文章表示,澳大利亚今后几十年面临的几乎所有的战略和经济问题,都将在美中地缘竞争中折射出来。

哈斯提的上述言论发表后,引起社会舆论的关注。有澳大利亚媒体评论说,哈斯提将中共政权和纳粹德国做类比,这是莫里森联合政府的成员迄今为止对中国(中共政府)最强烈的谴责。

为此,中共驻澳大利亚使馆8日在其官方网站上发表了一份声明,对安德鲁•哈斯提的上述言论表示“坚决反对”,并指责哈斯提的文章充满冷战思维和“意识形态偏见”。

澳洲总理莫里森则表态称,哈斯提的言论并非政府的立场,但他完全有权表达他的观点。

就在哈斯提发文警告要警惕中共极权扩张的同一天,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也公开提出,北约必须了解中共势力在全球扩张带来的影响,包括对北约成员国带来的挑战。他说:“这不是要将北约从大西洋移入太平洋,而是回应中国(中共势力)正在逼近我们这个事实。”

据《德国之声》中文网的报导,斯托尔滕贝格8月7日接受路透社采访时指出,中国(中共政府)越来越武断,而且正在对外大肆扩张,这很令人担心。例如:中共在南中国海的作为背后的意图,中共大力投资欧洲关键的基础设施建设,以及更多介入北极、非洲和网络空间等等。

斯托尔滕贝格认为,北约必须看清了中共政权对外扩张背后的意图,才能和相关地区的伙伴国家密切合作。斯托尔滕贝格所说的伙伴国家,不仅包括澳大利亚和新西兰,还包括日本和韩国。

在谈到5G技术的运用问题上,斯托尔滕贝格说:“北约也相信5G技术将成为社会的基础建构,因此我们正在制定确保安全的办法。”

事实上,澳大利亚和其他西方盟国,因为非常担忧华为公司提供的5G网络基础设施及相关服务会被中共政府渗透利用,已纷纷在不同程度上禁止或限制华为公司参与其5G网络建设。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论