【禁闻】深圳公安“亮剑” 讨薪农民工成假想敌

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月09日讯】中国广东省深圳市公安局,前天举行了名为“亮剑”的夏季大练兵,上万名警力参加,其中模拟驱散黑衣示威者,令外界联想是针对香港社会情势,但网友发现,这次演习的假想敌却是讨薪的农民工。警方把这些弱势群体称为“滋事分子”和“暴徒”。

深圳公安局8月6号上午在宝安区滨海广场,集结1万2千警力,进行陆、海、空三栖练兵,包括特警科目演练、突发事件应急处置等,号称“亮剑”行动。

这次演练还模拟了1500人警力面对2000名“示威者”的场面,示威者身穿黑衣,头戴黄色安全帽,用口罩遮住面部,令人联想到香港“反送中”的抗议者。而深圳特警手持长盾牌一字排开,并使用催泪弹强行驱散示威人群。

外界原来认为,深圳的“亮剑”行动应该是针对香港。不过,网友分析防暴演习的视频,发现这些模拟示威者高举的标语包括“还我血汗钱”、“违法欠农民工工资,良心何在”、“你住高楼大厦,我却肚饥无食”等,还高喊“放人”等口号,显示出深圳公安演习的“假想敌”是讨薪的农民工。而视频的旁白将讨薪者称为“滋事分子”和“暴徒”。

原大陆人权律师李明:“亮剑这种演习,把演习的假想敌设定为中国大陆的农民工。这些弱势群体,需要寻求正当的社会帮助。那么农民工他主张他的血汗钱,这是正当的要求。所以说从这个法理上、从逻辑上、从情理上,是说不通的。”

网络评论说,“以为是针对香港,结果是针对国内”,“中共已经公开将讨薪农民工视为镇压对象”,“这样训练有什么意义,镇压百姓”,“这就是党卫军的证据”。

旅美中国时事观察人士张健表示,中共公安“亮剑”的对象是本国百姓,显示出中共政权的本质。

旅美中国时事观察人士张健:“讨薪如此天经地义的事情,在中共眼里就变成了颠覆政权,各种的‘敌对势力’,‘国外势力’,‘阴谋论’矛盾铺天盖地,还用‘亮剑’的方式去扼杀。这就是我们应该能看清楚中共的邪恶的本质,只要你是老百姓,不跟中共站在一起,你都是被中共视为假想敌。”

虽然深圳警方表示,这次行动是为中共建政70周年安保而举行的,但原大陆人权律师李明认为,演习有两个层面的含义。

李明:“一个是表演给香港的市民和国际社会看的。第二块就是演示给中国大陆的百姓看的。也向中国的民众透露一个信息,就是说香港这些市民正当的诉求和要求,我们是不同意的。中国的老百姓还是要像一群绵羊似的,要老老实实地服从极权统治和管理。”

这并不是中共公安首次以讨薪工人作为“假想敌”,2009年广州亚运,广州的反恐演习多次以“工人为了讨欠薪”为对象,当时受到人大代表和媒体的质疑。大陆《齐鲁晚报》评论说,从现实诸多案例看,因为工人讨薪而出现“极端的破坏和杀戮”行为的事件还没见过。相反,工人在讨薪中遭遇施暴的事件屡屡见诸报端。

中共以“工农革命”为号召起家,不过执政60多年来,工人阶级已经从所谓的“老大哥”变成了弱势群体。香港劳权团体“中国劳工通讯”去年的报告指出,2015年至2017年,他们共收到工人集体行动个案6694起,其中5177起诉求是追讨欠薪,中国劳资矛盾的激化程度,已越过了政治和民生的临界点,直接威胁到政权的合法性。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论