【禁闻】大数据收集升级?粤警车站采集口水样本

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月09日讯】中国大数据收集从采集血液、声纹、指纹等,如今已经升级到采集公民“口水样本”。最新消息声称,在广东省佛山市南海“丹灶客运站”,公安正在大量收集旅客的“口水样本”。

近年来,中共当局在新疆地区大规模采集人体生物样本,进行大数据收集,以加强对新疆民众的政治控制。种种迹象显示,目前有关模式正向中国大陆蔓延。

自由亚洲电台8月7号独家消息指出,5号上午,在广东省佛山市南海丹灶客运站,公安检查乘客身份证的同时,用棉棒插入乘客口中,收集唾液之后保存在采集卡中。

事件引发舆论关注,不少人怀疑,公安通过收集“口水样本”来收集公众的DNA。

丹灶客运站工作人员说,现在检查很严,公安人员在车站内,对每位进站的乘客都要采集“口水样本”,目的是为了检查乘客有没有吸毒。

北京维权人士胡佳:“收集口水样本与吸毒有什么关系我一点也不懂,虽然我做艾滋病工作的时候,接触过吸毒人群,但也没听说过收集口水样本的。”

广东佛山市南海丹灶派出所警察说,他们安排警察采集乘客的唾液样本,主要是为了防范类似抢劫等犯罪行为,采集行为是上级下达的指标。

售卖唾液采集卡的深圳市华晨阳科技有限公司的一名职员说,公安采集乘客的“唾液样本”,可能是为了检查传染病,而“唾液样本”主要是用于DNA检测。

深圳市华晨阳科技有限公司职员:“现在做亲子鉴定,疾病筛查,医院法医都能用得到。医院可以采血、唾液、口腔细胞,因为采血是有创伤的,这个唾液,或者口腔病例都是无创的嘛!”

公开报导显示,2016年丹灶派出所,就曾发布“动态人脸识别系统”公开招标广告,目前网路上并没有查到丹灶派出所有关“唾液样本采集卡”的公开招标。

美国生化博士后科学家陈力说,采集“唾液样本”用于DNA检测,成本比较大,量也不一定够用,除了用来骗取科研经费,他想不出其它的原因。

美国生化博士后科学家陈力:“我不觉得他(公安)有这个财力、物力,来专门开一个项目,来做这个事情,所以他具体要做什么?我暂时想不到。”

北京维权人士胡佳说,哪怕是新疆,也没有听说有收集口水样本的例子,因为公安要收集公民的DNA太容易,做体检,抽血的时候,就可以收集。

胡佳:“其实现在各地普遍的都是,你愿不愿意,它都用你的人脸识别的模式,因为采集太容易了,你一进入视频监控区域,它是定画面还是动画面,在你脸上标注几百个点,你根本不知道,它也不经过你的同意,那也是生物指标。”

旅美法学学者滕彪认为,“唾液样本”显示“新疆监控模式”已经推广为对整个中国的监控模式,中共常常藉打击犯罪之名,肆无忌惮掌控民众隐私及个人讯息。

近年来,中共在新疆对维吾尔族人,实行包括人脸识别和DNA大规模采样在内的全方位监控。5月上旬,美国指责中共将100多万,甚至有可能接近300万新疆维吾尔族人关进“集中营”。

早在2016年6月,家住新疆昌吉市的“权利运动”组织发起人胡军说:他被带到派出所进行“五采”,包括:采集血样、采集指纹、采集声音、采集脸谱、采集笔迹。

胡军说,被要求采集DNA血液等样本的,还包括被政府视为所谓“敏感人物”的维权人士,以及法轮功学员,至于为何要进行“五采”,政府没有给出任何说法。

2017年,国际组织“人权观察”曾发表报告,指控中共公安机关正在收集个人DNA,以建立一个全国性的资料库,但缺乏监督、透明和可以保障公民个人隐私不被侵犯的独立司法系统。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论