香港中文大学千人联署 要求林郑“讲人话”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月09日讯】香港反送中运动延烧已2个月,港府至今未回应港人的5大诉求,而香港警方的武力镇压却步步升级,引发港人愤怒。日前,近千名香港中文大学新闻与传播学院的教职员、学生和校友发动联署,要求特首林郑月娥“应民意,讲人话”。

香港中文大学日前发布一封联署信,信中写道,自6月以来,对于特区政府和香港警察处理反送中运动的手法感到“强烈不满和痛心”。

信中称,运动期间,警方对新闻媒体,一再使用言语污辱,甚至暴力袭击记者。警方此举“严重损害传媒采访权和公众知情权”,“香港的新闻与言论自由正受到前所未见的威胁”。

信中还表示,“数以百万计的港人上街发声,多名香港人甚至以死相谏,最近更有大量抗争者被起诉,当中不乏仍然在学的年轻人。社会现时弥漫着负面情绪,反对声音已遍布各阶层,情况令我们极为担忧。”促请特首林郑月娥回应5大诉求。以下是联署信原文:

我们是香港中文大学新闻与传播学院的教职员、学生与校友。我们一直坚信言论自由的重要,亦恪守专业价值与承担社会责任。我们对6月以来特区政府和香港警察处理反对修订《逃犯条例》运动的手法感到强烈不满和痛心。

我们看到警方一再针对并阻挠传媒采访,不止出言侮辱,甚至暴力袭击记者,严重损害传媒采访权和公众知情权,香港的新闻与言论自由正受到前所未见的威胁。

自修例争议开始,社会各阶层、身份及年龄的人均以不同方式表达对社会的关怀和对政府的诉求,但以你为首的香港政府漠视民意,至今仍未回应民间的诉求。数以百万计的港人上街发声,多名香港人甚至以死相谏,最近更有大量抗争者被起诉,当中不乏仍然在学的年轻人。社会现时弥漫着负面情绪,反对声音已遍布各阶层,情况令我们极为担忧。为免局势进一步恶化,我们现向行政长官林郑月娥严正声明。促请行政长官林郑月娥:

1. 立即撤回逃犯条例(修订)条例草案
2. 成立独立调查委员会,彻查警方滥权滥暴情况
3. 要求警方不得阻挠传媒采访工作,停止对新闻工作者的一切言语及肢体暴力
4. 公开承诺尊重及捍卫新闻自由,呼吁各部门尽力协助传媒工作
5. 全面落实真双普选

香港中文大学联署要求林郑月娥“讲人话”,再次引发港人热议。在此之前,前无线新闻部记者、现任港台节目《视点31》主持的巴基斯坦裔记者利君雅(Nabela Qoser),曾在记者会上犀利地向林郑月娥提问、要求林郑讲人话的视频获得网友大赞,在网路热传。

7月21日元朗发生暴力袭击事件,至少45人被打伤。事件发生后,警察与黑帮勾结、纵容黑帮分子殴打示威者和市民的视频在网络曝光,激起港人怒火。

林郑月娥于22日下午3点召开记者会,但她的重点却是痛批反送中示威者21日晚包围中联办大楼事件,对元朗暴力事件含糊带过。

当天的记者会上,利君雅连珠炮式地向林郑以及香港警务处处长卢伟聪提问,“过往立法会所谓受冲击时,凌晨4点你都可以出来见市民,昨天整个晚上你去哪边呢?”、“昨晚是否为官、警、黑合演的大龙凤(意指:黑社会与警察一起演戏)?”。

林郑迟迟不对问题予以正面回答,利君雅又连连追问,“是否官警黑合演大龙凤”、“昨晚你睡不睡得着?”、“可不可以正面答我问题”、“市民等了好久,昨晚好多人睡不着呀”、“你们不要这样,讲人话啦!麻烦你!”。

随后,林郑一行人匆匆结束记者会,在记者们的嘘声中离去。相关视频在网上传出后,网友纷纷赞利君雅的提问是“一针见血”、“大快人心”。让林郑“讲人话”也成为当下的新闻热词。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论