“大限”将到 华为发布鸿蒙系统聊作安慰?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月09日讯】在中美贸易战再度升级的背景下,中共华为公司日前正式推出了新研发的操作系统“鸿蒙”。以此应对该公司即将失去谷歌安卓操作系统支持的危机。不过业内专家普遍认为,因为很难重建与之相匹配的新生态系统,鸿蒙要想能够在市场立足十分困难。更有观点认为,只要美国不放松对华为的禁令,鸿蒙系统基本上就只能起到一个聊作安慰的作用。

当地时间8月9日,中国华为公司的消费者业务CEO余承东宣布,正式推出该公司新研发的鸿蒙操作系统。据余承东在发布现场的介绍,这是一种基于微内核的全场景分布式操作系统。其当初开发的目标是瞄准物联网的发展,并预期未来能够应用在自动驾驶、远程医疗和工业控制等方面,但手机产品也会用到。

事实上,由于美国政府向美国企业下达了禁止出售科技产品给华为的禁令,华为正面临即将失去谷歌安卓操作系统支持的巨大危机。华为现在推出鸿蒙系统,就是指望在华为手机无法使用安卓系统时鸿蒙能够顶替上去。

不过,国际舆论普遍认为,华为想依靠鸿蒙来实现“突围”并不现实。因为离开安卓的华为,将失去很多谷歌应用商店里的应用软件,而华为仅靠自身的力量,很难吸引大批第三方开发者为这个新的系统编写应用程序,或是说服使用者从安卓或苹果系统转到这个新系统。华为想要在短时间内重建一个能够与鸿蒙匹配的新生态系统是一件十分困难的事。

事实上,很多年前微软和三星都曾尝试过开发自家的手机操作系统,但始终都无法在已经被苹果和安卓系统主导的手机操作系统中突围。三星在2009年研发baba操作系统因为无法构建起新的生态系统,一直无法推广到其他手机品牌,截至目前,三星的所有手机仍然使用安卓系统。微软甚至一度尝试透过收购手机制造商诺基亚(Nokia)来推广自身的手机操作系统Windows Phone却未能成功,最终不得不放弃计划,鼓励使用者转用运行苹果或安卓系统的手机。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨日前接受英国BBC中文网的采访时坦言,微软和三星等公司失败的原因,主要就是因为第三方开发者开发的程式不够,不能够形成自己的生态系统。

方保侨表示,他留意到有报导指华为可能会把一些安卓的程式进行转换,以便让它们可以在鸿蒙系统上运行。但他认为这不能从根本上解决问题,因为从技术上来说,华为要完整的把谷歌的生态系统复制过去是“不可能的事情”,它只能在有限的程度上进行模仿。方保侨说:“如果我们要建立自己平台,操作系统是一件事,更困难的是如何吸引人到平台上建立应用程式。”

今年5月,美国处于维护国家安全的考虑,将华为列入美国出口贸易的黑名单。此后,美国公司要向华为出口任何产品,都需要先向美国商务部申请许可证。

自从美国政府宣布限制美国公司向华为及其旗下的70家公司出售零部件或技术后,多家跨国公司随即宣布减少与华为的合作,包括停止向华为售卖芯片等手机零部件。谷歌也应美国政府的要求,宣布将会禁止华为使用旗下开发的一些手机软件,也可能不会再为华为手机上的安卓系统提供更新。多国电讯商因为上述原因,已相继宣布停售华为手机。

而就在本周四(8月8日),彭博社刚刚在一篇报导中援引知情人透露,在中共政府宣布停止购买美国农产品后,川普政府推迟了发放对华为出口许可的决定。

海外有舆论认为,美国政府给予华为的3个月缓冲期马上就要到期,现在的背景美国不可能放松对华为公司的围堵,所以华为现在发布鸿蒙,基本上就是心理上鼓舞一下士气而已。除非中美贸易谈判出现新的转机,让华为有机会获得美国政府的宽限,否则华为手机的“大限”即将到来。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论