港警内部分化?辖下青少年组织斥港府“拥兵自重”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】香港民众反送中抗争仍在持续。日前,香港警察单位辖下的青少年组织“少年警讯”的部分成员,在网络社群平台上发表了一封公开信,斥责港府“拥兵自重”,质问警方为何对元朗黑社会成员和反修例的示威者双重标准,并呼吁港警不要再继续助纣为虐,政治问题应政治解决。

香港讨论区“连登”(LIHKG)8月9日出现了一封由香港“少年警讯”(JPC)成员发布的联署公开信。这封信一开头即表明,联署者是“一群关心社会、处于愤怒之中的少年警讯(JPC)成员”,深感自6月12日金钟冲突以来,因香港特区政府意图强行通过《逃犯条例》修订而引发的激烈警民冲突,已经让警察、示威者和普通香港市民都成为了“政治风波的磨心”,并且都“深受其害”。

公开信批评港府拥兵自重,意图透过武装警察,用盾牌、警棍、催泪弹、海绵弹、布袋弹、橡胶子弹来阻吓香港市民,逼迫港人不再参与特首及警务处长口中所说的“暴动”。

信中并批评香港警方,当元朗黑社会无差别袭击市民时,警队却选择“不作为”,不但姗姗来迟,而且没有即时拘捕任何袭击市民的白衣人士。警方更对袭击现场大量白衣人手持铁通的事实视而不见,公然声称当晚“唔见有人持铁通”,最后也仅以“非法集结”的名义抓捕了一些白衣人;但对待反修例示威者,警方的执法方式却完全不同,7.28中西环冲突中被捕的44名示威者迅速就被警方指控“暴动”。

公开信斥责香港警方的上述作为“荒谬至极、厚颜无耻”,并质疑警队这样做,怎么能够令人信服香港警察和香港政府不是双重标准?如何让市民信服政府有维护法治的决心?香港警察又如何能成为“最优秀警队?香港如何成为“亚洲最安全城市”?

公开信还表示,此次参与连署公开信的成员,多年来接受了少年警讯的训练,拥有明辨是非的能力,对社会事务有抱负,理应完全切合这个组织的宗旨。然而,“我们与香港警方之间的沟通和认识,似乎渐行渐远——警方没有与青少年合力扑灭罪行,而是意图将一个一个的青少年送入牢狱。”

最后,公开信指出,香港正进入存亡之秋,身为少年警讯的成员,仍然相信警队里还有大批“有良知、明辨笃行的警察”,期望警方不要再继续“助纣为虐”,政治问题就应该政治解决,“不要断送整代香港青少年,不要断送香港”。

同时,有大批“少年警讯”成员在连登讨论区上传了配有成员卡片和告诫港府与警方简短语句的图片。

大批“少年警讯”成员上传了配有成员卡片和告诫港府与警方简短语句的图片。(图片来源:香港连登讨论区)

据了解,香港“少年警讯”是香港警务处警察公共关系科属下的非营利组织,以会员制度形式运作,其成员为年龄6岁至25岁的青少年,该组织会为成员提供警务知识和有关技能的训练课程。而少年警讯的创办宗旨为:鼓励和加强青少年与香港警方之间的沟通和认识;促进青少年与警方合力扑灭罪行;发展青少年对社会的责任感及灌输正确的价值观;提供多元化的活动及训练,培育青少年的领导才能。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论