何密之有? 法媒析黄之峰与美“颠覆专家”会面真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】黄之锋等几名香港青年近日与美国外交官埃德会晤一事,被中共官媒炒作为一场居心叵测的“密谋”,埃德还被中共贴上了“颠覆专家”的标签。对此,有法国媒体发表署名评论文章,分析了中共把一次正常的会晤抹黑为“密谋”时出现的漏洞,并指出中共的目的是要混淆视听,激起大陆人对香港反送中运动的愤怒,为林郑当局的失误寻找“替罪羊”。

当地时间8月6日,香港众志的核心成员黄之峰、罗冠聪等4名青年与美国驻港领事埃德(Julie Eadeh)进行了一次交谈。事后黄之锋对外表示,他们这次与埃德会晤,只是谈论了“香港人权民主法”的立法进程,并促请美国停止向香港警察出售催泪弹和橡胶子弹的问题。

黄之锋并表示,自己以前曾经到访华盛顿,直接跟美国议员交流;罗冠聪今年5月间也曾经与美国国务卿蓬佩奥会过面。这些都是很正常的交流,这次与埃德的会晤也并没有什么特别之处。

然而,这样一次正常的会晤,却被亲中共媒体描绘为似乎居心叵测的“密谋”,埃德的家庭情况等个人资讯还遭亲中共媒体公布出来。

日前,法广发表的一篇署名评论文章,针对上述事件进行了细致的分析。文章开篇就质问中共:黄之峰等人在万豪酒店大堂与埃德见面的照片现在“传的全世界都是”,何密之有?在香港这样一座国际城市,几个青年代表与“外籍人士”会面原本是很正常的事,何必大惊小怪?

文章针对亲中共媒体对此事件的抹黑式描述一一进行了反驳。文章指出,就算亲中媒体所描述的“网民见证”属实,黄之锋等人的表现也属于“合情合理”的反应。

文章分析,黄之峰和罗冠聪等年轻人既然是专程要与美国女外交官见面交流的,当他们看埃德走进来随即站起身来,并表现得“非常恭敬”,这是很正常的反应,“难道人家来了还要坐着不动,非横眉竖眼不成?”双方在酒店的大堂见面寒暄几句后再找个地方谈话,这也很正常,“难道非要站在大庭广众发表宣言” ?

但亲中共媒体却以爆料的语气说,黄程锋等人见到埃德“就像见到了大老板一样”,两分钟后众人又“转场”到其它地方继续“密斟”,这样的描述显然意在激起不明真相读者的厌恶感。

此外,亲中共媒体为了加深这场所谓“密会”不可告人的色彩,还大曝埃德曾前往中东等地以人权民主的名义“策划颠覆活动”,指其是掌握了多种语言的“颠覆专家”。

文章表示,看上去中共早已为黄之峰等人这次与埃德的会晤准备好了罪名。就像三十年前中共当局抹黑天安门学生运动那样,中共看来正在为香港这场泛民主运动寻找一个“罪恶的替身”,比如“外国黑手”;赋之以一个罪恶的名义,比如“港独”。

文章并进一步分析指出,香港爆发的反送中运动的起因,是香港特首林郑月娥在北京支持下强行修订旨在向中国大陆遣返嫌犯的“逃犯条例”;实质上是因为香港人对中共在大陆实施的“党大于法”的法治系统毫无信心;更深层的原因则是港人对中共不断蚕食“一国两制” ,剥夺香港的“高度自治”权早就“积怨已深”;加之2014年以真普选为宗旨的“雨伞运动”遭到中共镇压,所有这些怨恨这次都爆发出来。

文章称,这些都是港人亲历、亲身感受,亲身参与的事情, “何必故意说这样一场倾城而出的抗议运动,是受了美国人或者某个外国势力操纵、发动、煽动?”

文章表示,面对香港人的愤怒抗争,中共对香港民众的诉求却丝毫不让步。他们既不愿意让林郑辞职,也不答应直选,只是一味恫吓威吓,再加上发生了黑社会元朗打人事件,导致这场反抗运动的规模越来越大,“一发而不可收”。但是顾忌到香港这座国际金融中心与中共本身的利益也密不可分,所以中共也不敢出兵毁灭香港。现在中共“似乎找到了一个比较容易的靶子”,用一个“港独与美国颠覆专家密会”的现场描述来转移大陆人视线,激起他们的愤怒。

然而,埃德这次与香港青年的会晤,在美国政府眼中只是外交官的正常工作。中共掌控的媒体却把美国女外交官的家庭照片、孩子名字等私人信息都抖露出来,这令美国政府十分愤怒。美国国务院发言人日前对媒体表示,只有 “流氓政权”才会这样做,一个负责任的国家是不会这样做的。

对此,文章提醒北京当局:香港是一座国际城市,西方国家在香港都有外交机构。在全球媒体的聚焦之下,难道北京还希望外国机构对香港发生的事“视而不见”?文章最后建议北京当局,“应该抱着诚意,倾听示威者的诉求,早日化解香港危机乃为上策,到处找黑手,深挖港独分子于事无补。”

(记者唐迪综合报导)

相关文章
评论