贬汇率打货币战?陆专家低调放风:高层防守为主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】近日,中美贸易战升级之后,在岸人民币兑美元汇率5日跌破了“7.0”的关口。美国政府随即宣布将中国列为汇率“操纵国”。一时间全球股市发生大震荡。有中国大陆专家随即放风称,中国内部香港问题和经济形势都比较严峻,所以北京高层不可能主动去打货币战,其想法应该是“防守”而非进攻。

受中美贸易战升级的直接影响,人民币对美元的汇率8月5日低见7.0424,创下近11年来的新低。美国政府认为这是中共政府对美国向3000亿美元中国商品加征10%关税采取的反制措施,白宫随即宣布中国为“汇率操纵国”。外界开始担心,中共这次可能引爆了中美之间的“货币战”。

不过,亲北京的香港经济日报日前引述华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波分析称,中国现在毕竟内部有香港问题、经济形势也比较严峻,又有贸易摩擦得化解,中方不可能主动再开辟货币战场,北京高层领导的想法应该是防守而非进攻。

陈波表示,美国日前减息之后,中国市场也有声音期待中国跟着减息。但中国现在债务沉重,一旦减息就会加剧债务风险,而“适时贬值” 既不用下调利率,又可分担关税压力,刺激经济。但人民币大幅贬值是一把“双刃剑”,中方不会轻易那么做。

《华尔街日报》则分析称,人民币汇率贬值会殃及中国经济自身,甚至可能引发金融市场动荡,诱发走资潮,加重中国企业还债压力等。

美国总统川普(特朗普)已多次批评中国控制汇率,现在已将中国列为汇率操纵国,以后恐怕会借此制裁中国。若中方进一步将人民币大幅贬值,后果将更加令人堪忧。

中国旅美经济学者何清涟近日发文分析指出,“从当前世界贸易结算体系来看,美国拥有可掌控贸易支付的全球金融控制系统和兑换交易的金融支付结算系统,美国财政部可实施金融制裁。如果中美贸易战延伸到金融,资本市场的制裁甚至汇率战,可能出现资产被冻结和特定商品的世界贸易被禁止等情况”。文章表示,“北京现在需要思考的一个问题是:买大豆合算,还是打金融战核算?”

法广则引述‘北京之春’荣誉主编胡平分析指出,川普班子里有一批鹰派,他们不满足于打贸易战,他们还想打金融战、科技战,打全面冷战甚至不惜局部热战。而川普本人其实主要关心的是打赢贸易战,如果中方能给川普一个“看上去不错的协议” ,他很可能就满足了。

此外,即使不考虑美方后续反击的问题,中国让人民币贬值的潜在风险仍然很大。因为中国外债增长速度非常之快。人民币每贬一点,中国美元外债的成本就会增加一点,中国企业承受的负担也会相应增加,一旦突破临界点,就会引发违约潮,将对中国经济产生重大打击。

曾有专家指出,债务率的上升速度是决定一个国家爆发金融危机的决定因素。

中共官方公布的数据显示,中国的债务率2017年增长了20%,2018年增长12%,其上升速度全球第一。而根据国际机构的研究,中共官方公布的数据大大低估了外债的水平,中国总的外债数量可能在3万亿到3万5千亿美元,比中共官方公布的高出1万多亿美元。

另外一个危险是,如果市场形成人民币将不断贬值的预期,就会产生资金外逃压力,从而引发资金外流潮。

不过,法广同时也引述分析人士指出:中共其实不太考虑上述“技术性问题”,否则贸易战不会打到今天这种地步。因为北京方面相信,与大豆卖不出去就会怪怨川普的美国农民相比,中国有足够的承受能力。

时评人士胡少江认为,造成北京当局误判的根源在于体制内外的“舆论一律”。在党内,谁怀疑北京的对美战略已经成为是否维护习核心的重大政治问题。而官媒以及所谓的智囊,也都只说领袖愿意听的话,到处宣传贸易战美方的损失会更大,从而让北京高层“陶醉在一个自我营造的幻觉中”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论