【新闻周刊】人民币破7引连锁效应 川习会协议破裂

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月11日讯】自美国总统川普宣布对华全部产品加征关税后,人民币对美元汇率在中共操纵下跌破7:1大关。华府随即将中国列为“汇率操纵国”。此举进一步引发连锁反应,中共宣布停购美国农产品,而川普政府以停发对华为的出口许可证予以回应。6月份“川习会”达成的协议,已经彻底破裂。

中美贸易谈判因中共当局屡次食言毁约而停滞不前。8月1日,美国总统川普耐心耗尽,宣布将在一个月后,再加关税,范围几乎涵盖了所有的“中国制造”。

四天后,8月5号,人民币兑美元的离岸和在岸汇率,先后跌破7比1大关,是2008年以来首次。外界普遍认为,是中共央行得到了高层官员的批准,才允许人民币破7

而中共央行在当天的一份声明中直言不讳地说,在应对汇率波动过程中,它积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱。

美国财政部立即做出回应,指出央行声明证明中共对人民币汇率拥有充分控制权,宣布裁定中国为货币操纵国。

这是美国自1994年以来,首次正式将中国列入汇率操纵国。

其后果是,如果中共在一年内不采取适当政策纠正,美国总统可采取进一步措施:包括拒绝该国得到美国海外私人投资公司的融资;禁止该国参与美国政府采购;要求国际货币基金加强监督;指示美国贸易代表办公室在评估贸易协定或谈判时,考虑汇率操纵因素。

最严重的情况,美国可能将中国排除在全球金融控制系统和金融支付结算系统之外,也就是说,中共将无法使用美元来进行交易。

事件随即引发全球股市下跌。

8月6日,日本股市暴跌,达到1月初以来的最低点。欧洲股市也经历了三年多以来最大跌幅。

7日,北京进一步下调人民币对美元的汇率中间价。

虽然中共央行表示,贬值就像水库水位涨落,是正常现象。但有评论认为,中共放任人民币贬值,是为了抵销美国关税压力,美中两国之间的“贸易战”已升级为“货币战”。

另一方面,在被美国列入货币操纵国后,北京还宣布,将停止购买美国农产品。

旅美时事评论员 唐靖远:“它一方面,是通过操纵汇率来获得中国产品出口的价格优势,稀释、抵消了大部分美国施加的关税。另一方面,又通过停止采购农产品来打击美国的出口。这种报复性的举动,可以说从一个侧面反映出来,就是中共当局已经基本放弃了和美国谈判达成协议的这个意愿。”

对于贸易摩擦升级,白宫首席经济顾问库德洛表示,生产商和供应链正在离开中国,而美国的经济需求更有弹性,可以从中国以外地区采购。

白宫首席经济顾问库德洛:“他们(中国)的经济负担远远超过我们。坦率地说,目前中国是(贸易战)最大输家。”

对于中方停购美国农产品,彭博社9号披露,川普政府决定,暂停发放允许美国公司向华为出口产品的许可证。

同一天,川普向媒体表示,还没有准备好与北京达成贸易协议。

美国总统 川普:“中国希望达成这项协议。他们度过了几十年来最糟糕的一年,而且情况越来越糟。成千上万的公司正在离开中国。他们想要达成协议。我还没准备好达成协议。”

川普还暗示下一轮在9月初的谈判,可能不会如期举行。这加大了外界,对美中贸易谈判前景的疑虑。

美国总统 川普:“目前谈判定于9月举行。我们在谈论中国,谈判是否被取消,我们再看。”

有分析指出,虽然汇率是中方报复美国关税措施的有力工具。可是另一方面,人民币若持续贬值,将削弱国内消费能力,同时进一步加速资本撤出中国,甚至有导致政府信用破产的风险,其后果可能会超出中共所能控制的范围。

撰稿:梁东 剪辑:Sherry

相关文章
评论