【新闻周刊】全港三罢 万人接机 “反送中”运动连绵不绝

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月11日讯】香港“反送中”运动已持续超过两个月,过去一周,香港民众大规模罢工、罢课、罢市,并在机场举行大型集会,希望进一步引起国际社会重视。另一方面,港首林郑月娥继续拒绝回应港人五大诉求。美国众议院议长佩洛西批评中共违反“一国两制”承诺,是个懦夫政权。

8月5号香港民间发起全港罢工、罢课、罢市,获得各界广泛响应及参与。其中航空界的罢工,导致700多个航班受影响,200多个航班被取消。多条地铁线路也一度暂停服务。

同一天下午1点开始,民众在7个场所举行集会,要求港府回应“五大诉求”。有民众表示,罢工“不是一个选择,而是一定要做”,因为现在如果不发声,将来可能就没机会了。

据职工盟主席吴敏儿估计,共有大约35万人参与了“八五”大罢工。

旅美作家张林:“香港用罢工这种方式,应该说是进入到了第二阶段,香港人现在已经表明决心,就是他们愿意付出任何经济上的代价,也要捍卫宝贵的自由。因为一旦失去了自由,香港人就什么也不是,什么也没有了。”

在“三罢”形势下,香港特首林郑月娥召开记者会,称这种“玉石俱焚”的做法令香港踏上不归路。并强调自己决不会下台。

林郑此番表态之后,香港股市中场一度暴跌。

中共国务院港澳办8月6号也再次重申中共的立场,也有港区人大代表收到中联办的通知,7号早上到深圳开会。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平表示,现在香港群众示威活动完全无组织、无领导,使得当局抓捕组织者比较困难。

美国《北京之春》杂志荣誉主编 胡平:“共产党也很清楚,所以它在高压维稳,一点也不敢放松。尤其是在六四之后,中共它对于怎么样对付街头民众抗议的活动,做了很多的研究,订出了很多的计策,其中之一就是混在民众抗议的队伍中,故意采取一些过激的行为。”

从9号开始,香港市民在机场发起“万人接机”活动,向游客表达诉求,呼吁国际社会关注香港。

同一天,林郑月娥召开记者会,表示她知道民众对特区政府和警方的不满,但仍未对五大诉求作出正面回应。

香港“反送中”抗争连绵不断,一直到八月下旬将持续有大型集会。在一波接一波的抗议活动中,香港警方滥用暴力的问题受到全球关注。

从6月9号到8月7号,香港警方共拘捕了至少568人,发射超过1800发催泪弹、170枚海绵弹,300枚橡胶子弹,导致很多民众流血受伤。

已脱离共产党的前中共地下特工,现年79岁的梁慕娴,最近发表评论,指出香港警队内部己经组成若干党组织,在高层警官中。香港警权可能早已被中共地下党所夺取。

曾在香港工作的资深媒体人鲍威尔认为﹐一直以来﹐中共的目的就是把香港内地化。

南加大传媒学院华府项目主任 Adam C. Powell III﹕“很清楚﹐在未来某一时刻﹐中共对待香港的模式就会象对待上海和北京一样。我们现在看到的就是这种紧张感﹐显现在香港街头。”

美国众议院议长佩洛西5号针对“反送中”发表声明说,“香港人民喷发的非凡勇气,与懦夫政府形成强烈对比。(政府)拒绝尊重法治,拒绝遵守二十多年前所承诺的‘一国两制’框架。”

旅美时事评论员唐靖远:“这种抗争它如果持续下去,首先它对中共体制内部,对中共高层这个政治权力的架构,会带来一个巨大的冲击,很有可能香港整个事态,进一步的发展,有可能会成为一个导火索,它真的可能会辐射影响到整个中国。”

美国有线电视新闻网(CNN)的一篇分析指出,如果北京当局派遣驻港部队实施镇压,香港股市很可能会应声而倒,然后房地产市场崩盘,接着再出现大规模逃亡潮。这对于已经脆弱的中国经济,会造成难以想象的后果。

撰稿:嫣华 剪辑:吴慧真

相关文章
评论