【禁闻】川普:中美9月谈判有可能取消

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月14日讯】随着中美贸易战的升级,亚洲股市估值大幅下降。但贸易战没有降温的趋势,美国总统川普日前提及,双方原订在9月举行的贸易谈判有可能取消。

路透社8月12号报导说,亚洲股市估值在过去一个月大幅下降,因为区域市场在美中贸易战升级后挫跌。其中,中国股市的市盈率为9.05倍,是区域股市中最低的。

白宫上周宣布,将从9月1号起,对剩下的3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,而中共也采取对抗,宣布停止购买美国农产品。这使得市场的担忧加剧。美国跨国投资银行与金融服务公司高盛集团(Goldman Sachs Group)在上周末的报告中表示,“我们不再预期中美会在2020年11月美国总统大选之前达成贸易协议”。

川普也提到了中美贸易谈判破裂的可能性。他上周五在白宫南草坪对记者表示,“我们将拭目以待9月份的会谈是否如期举行。如果能举行,自然好,如果不能,也没问题。”

当天稍早他还说,我们在中国问题上做得很好,正在和中方交谈。但“我们还没准备好达成协议,我们将看看会发生什么。”川普说,“我们已被中国(中共)伤害了25年、30年。没有人对此做过任何事情。我们别无选择,只能做我们正在做的事情。”

旅美时事评论员唐靖远认为,川普发出这样的警告,显然和中共在上一轮上海谈判前后表现出的态度,有直接关系。

旅美时事评论员唐靖远:“一个倾向是北京对谈判的态度越来越敷衍,拖延的意图实质上已经半公开化。那么另一个是中共官方在对美的这种公开的舆论上面日益强硬。这个就说明,中共决策层很可能已经达成了一个共识,不惜自损也要拖累美国的经济,从而最大限度的阻止川普连任。”

唐靖远认为,川普显然已经察觉到了中共的意图,而且不怕中共以选举来要胁。

美国媒体分析,川普已失去谈判的耐心,而他的“弹药库”还充足得很,其中威力最大的可能是继续加征关税。

评论认为,如果9月的中美谈判真的取消,美国剩下的3,000亿美元中国输美商品加征10%的关税几乎没有回旋余地,但直接加到25%的可能性相对较小。

旅美时事评论员郑浩昌:“一个是因为这样对北京的刺激会过大,川普还是愿意留些回旋的余地。另外一个,10%和25%是两个不同分量的筹码,如果直接加到25%就只剩下一个筹码了,对于一个谈判高手来讲,当然是希望有两个筹码更好腾挪。”

唐靖远:“这一次价值三千亿的中国商品,它涵盖的全部都是日用品和电子产品等等。如果说(川普)他采取这种关税逐步增加的方式,一方面他对美国民众的生活带来的冲击和影响没有那么大。另一方面,对这个产业链的转移,他也可以提供更为充裕的一个时间。”

唐靖远认为,面对中共“以拖待变”,川普将会“极限施压”以促成北京的变局。而中共可能继续让人民币贬值,或者打稀土牌,或进一步刁难在华的美国企业来应对,不过这些手段对中共自身也存在很大风险,属于损人不利己的招数。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论