【禁闻】雪铁龙汽车将关闭中国两合资厂 裁员一半

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月14日讯】在华外企的撤离潮继续高涨,路透社日前独家报导说,与中国企业合资了20多年的法国汽车公司“标致雪铁龙”(PSA Group),已经和它的中方达成了一项协议,准备关闭两家合资车厂,并在中国裁减一半的员工。

8月10号,路透社报导说,他们获得的一份文件显示,法国标致雪铁龙集团(PSA Group)和它在中国的合作伙伴东风集团(Dongfeng Group),在7月份已经达成了一项“止损重组”协议,将四家合资汽车组装厂中的两家结束营运,一家关闭,另一家出售。同时公司将裁员一半,裁减到4000人。

报导引述两位消息人士的话说,标致雪铁龙集团的首席执行官已表示,集团可能会结束与东风集团长达27年的合伙关系,离开中国。

这是继知名汽车品牌飞雅特和日本汽车企业铃木撤离中国之后,又一外国汽车制造商准备撤资。网上有消息说,美国汽车企业福特还有其它在中国的外资车厂也在观望。

由于汽车制造是劳动密集型产业,车企的撤离,再加上零配件行业随之而来的凋零,将造成大量工人失业。

旅美政经分析人士 秦鹏:“大量的这些企业,不管是撤资还是说倒闭,造成失业的话,其实都会对中国的GDP引起比较大的一个下滑。因为车企来讲,实际上这个行业的产值还是还是很高的。”

旅美政经分析人士秦鹏表示,这家合资汽车制造集团的裁员,将使失业民众的消费大幅下滑,对经济造成冲击,会对社会的安定也会造成影响。

大陆经济学者 廖诚:“现在失业的越来越多,找工作的越来越难找。经济滑坡越来越严重。官方是虚报,报喜不报忧。也就是说,在专制国家、垄断媒体,它不让你说真话,所以假话、谬论就吹捧这个国家,越来越执迷不悟。也往那个坏里发展。”

一位与标致雪铁龙集团董事会关系密切的人士透露说:“我们离撤出中国只有一步之遥了。”“(情况)真的就是那么严重。”

报导说,中国汽车市场曾经是汽车行业的摇钱树,但去年却出现了自90年代以来的首次萎缩,再加上美中贸易战的恶化,预计2019年中国汽车市场将再次萎缩5%。标致雪铁龙集团目前正试图在恶劣条件下挣扎求生。

大陆经济学者 廖诚:“现在是汽车生产出来,卖不出去,库存太严重,导致生产汽车前景不好。外资撤离,内资倒闭,经济滑坡严重。”

秦鹏表示,当年的这些企业大规模进入中国的诱因,是认为中国有庞大的市场,以及低廉的人工成本,但是这些年,由于积攒了大量的问题,使这些企业的经营越来越困难,因此加速撤离。

秦鹏分析说,外企在中国经营有四方面的困难。

秦鹏:“一个是通过合资的方式,直接侵蚀他们的利益。(白宫贸易顾问)纳瓦罗还举过一个例子,就是上海的汽车。当时是直接占了通用汽车的股份,干股。没出一分钱。所以在这种情况下,这是一个很大的损失。”

其次是,这些合作伙伴大量盗窃外企的知识产权。这不仅让外企的利益受损,更严重的是他们的核心技术也由于被窃盗而流失。

第三个原因是成本增加,特别是隐性成本的节节上升,包括《劳动法》的实施,使他们的人工成本遽增,除此之外,还有腐败的成本。

秦鹏:“第四个是,外资是受中共政治的直接影响。强迫他们在企业建立党支部等等,从经济的角度来讲(经营)是越来越困难。那么在现有的情况下,就是在贸易战的这样一个大背景下,只是加剧了撤离。”

秦鹏认为,中共以补贴本土企业、损害外企利益的方式,来壮大国企、壮大这个相应的政府,这显示中国现有的市场环境、企业经营环境是不正常的,自然会迫使外资的陆续撤离。

采访/常春 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论