港警暴力升级 联合国吁独立调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月14日讯】目前,香港局势急遽恶化、警黑勾结凶残血腥镇压示威者令全球正义者愤怒。对此,联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)13日呼吁展开“立即、独立与公正”的调查。

联合国人权事务高级专员巴舍莱透过发言人表示,联合国人权事务高级专员公署已检视过可靠证据,显示港警使用非致命性武器的方式,违反国际规范与标准。

巴舍莱举例说,如香港警方在拥挤、密闭区域,发射催泪弹,以及在多个场合直接射击示威者,导致死亡或重伤概率大增。

巴舍莱说,人权公署呼吁港府立刻展开调查,以确保执法人员行为合法。同时巴舍莱也谴责暴力,呼吁以和平方式表达诉求。

稍早前,关注香港公民运动的约20名法国国民议会议员,也通过公开信表示,希望对话胜过暴力,盲目镇压不会促使社会进步。

加拿大总理特鲁多与英国首相约翰逊,也表达了对香港情势的担忧;美国总统川普的行政团队高级官员也呼吁各方冷静行事;美国国会参议院共和党领袖麦康奈12日警告说,无法容忍中共使用任何武力镇压香港。

加拿大总理杜鲁多也促请中共,在处理有合法要求的香港民众时,必须非常小心与尊重,并呼吁和平、秩序、对话。

美国国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈,则警告中共,不要妄想侵犯港人的自治与自由,无法容忍中共使用任何武力镇压香港。

截止8月14日,香港反送中行动,已经持续两个多月。

8月11日,一位年轻男子遭警察强势镇压。(中央社)

8月11日,香港反送中抗议活动,示威者遭遇比7‧21黑帮血洗元朗更为血腥的暴力袭击。

香港警方在多个地区更加肆无忌惮滥用暴力,包括用警棍殴打示威者、在地铁站释放催泪瓦斯,换装混入示威人群,与黑帮勾结,殴打追抓示威者、将市民推下电梯、近距离开枪射击抗议者、射击一少女眼睛导致失明等等,凶狠残暴令人发指。

据香港医管局资料,截至12日早上11时,医管局录得45人在11日示威活动中受伤,包括31男、14女,年龄最小的仅8岁。

当天的示威活动,有数十人在铜锣湾及尖沙咀被捕,并被送往内陆深圳罗湖文锦渡新屋岭扣留中心。

8月11日,一位年轻女孩被警察暴力欺压。(宋碧龙/大纪元)

据了解,被捕者之中不少人都负伤,他们均被送往北区医院。

“众新闻”披露,23名在新屋岭扣留中心、被送至北区医院的伤者中,包括在铜锣湾被捕时头被压落地、至门牙脱落的少年,他上、下口唇均有裂伤发炎;以及被警方插竹枝入背囊、疑遭栽赃嫁祸的男孩,他全身多处有瘀伤。

根据香港警方8月6日公布的数据,两个月来,警方动用了1800枚催泪弹,逮捕了568人,其中年龄最小的只有13岁。

8月11日,警方声称透过情报共逮捕15名所谓的核心示威者,而9日到12日,共逮捕149名示威者,年龄介于15岁至53岁。

自8月12日起,香港网民发起了“百万人塞爆机场”的“黑警还眼”的和平抗议活动。

对此,港澳办再次发声,宣称香港出现了“恐怖主义”苗头,到了“重要关头”。但对警黑勾结、暴力袭击香港市民等恶行,只字不提。

中共党媒和五毛则极力污蔑中弹少女是“雇人反政府的蛇头”,并将事件歪曲为“被示威者打伤”。但有大量现场视频及目击记者指证,少女是被警方布袋弹所伤。

自由时报刊发署名胡文辉的评论说,香港局势恶化的罪魁祸首是中共和特首林郑,中共对港人展开全面性“文攻武吓”。中共政权利用林郑制港、林郑用暴警制人民。

暴警则用开枪扫射、以布袋弹近距离直射市民致重伤失明、发射催泪弹如雨下毒烟迷漫街头、暴力围殴反送中示威者,种种丧心病狂的行径对付市民,把市民当敌人下狠手,犹嫌不足,更放纵黑帮持棍棒攻击市民,还乔装卧底假扮示威者栽赃嫁祸。

文章说,香港暴警仗着背后有“林郑撑腰”、而林郑背后仗着有“中联办撑”和“港澳办撑腰”、再上头还有“中共撑腰”。

文章谴责,在这次香港乱局当中,中共是刀俎、香港成为鱼肉。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论