北京原副市长陈刚正式被捕 背后富商浮现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月14日讯】北京市委原常委、副市长陈刚在被通报“双开”一个月后,近日被正式逮捕。8月13日,中共最高检官网通报称,陈刚涉嫌受贿案,由国家监委调查终结,移送检察机关审查起诉。

中央纪委、国家监委的通报称,陈刚政治上蜕变,搞两面派、做两面人,对抗组织审查,利用职权建造供个人享乐的豪华私家园林,违规多占住房,违规出入、独占私人会所,长年无偿占用酒店豪华套房,长期利用规划审批的重要职权大肆敛财,为亲属经营活动谋取利益,大搞权钱交易,收受巨额贿赂,生活上极度腐化奢靡,道德败坏,肆无忌惮追求个人享乐等。

除上诉通报之外,中共官方再未公布他被查的详情。不过,网上关于陈刚的爆料数不胜数。

如2019年1月29日,大陆互联网曾疯传一微信朋友圈截图,里面提到了关于陈刚的一些贪腐内幕。截图显示,陈刚被发现有现金折合1,648亿元人民币,房产60多套,黄金20吨。 另外,还透露陈刚的儿子名下就有房产207套,豪车如云,直升机一架,名画古玩1,923件。

另外,早在2009年,大陆一位自称“专揭腐败的人”曾在题为《山水文园真相》的文章中披露,时任北京副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题。

文章称,陈刚与李辙狼狈为奸,一政一商,前者利用手中规划大权给后者批地,后者利用赚到的钞票为前者买官铺路,充当前者的“白手套”、“管家”,实属近年来京城官商勾结、腐败透顶的典型。

李辙曾在2016胡润房地产富豪榜排名第35。文章指出,李辙突然成为引人瞩目的亿万富豪,身披多种耀眼光环,是在陈刚担任北京市城乡规划委员会副主任之后。陈刚一上任就授意李辙尽快移民加拿大,然后以华商身份回国,由陈刚暗中批地给李辙进军房地产。 李辙则将行贿款打给陈刚的妻子,陈妻现已移民加拿大。

此外,大陆《财新网》还曾披露,陈刚在任职北京期间与目前流亡海外的北京政泉控股实际控制人郭文贵有交集。陈刚曾受国家安全部原副部长马建委托帮助郭文贵协调贷款、处理违建。此外,马建曾在自述认罪视频中提到陈刚曾在他的要求下为郭文贵提供帮助。

陈刚40岁时就从北京市规划委主任升任北京市副市长,从正局级升任副部级。 此前,他担任正局级领导职务仅仅4年多。2012年,陈刚跻身北京市委常委,并入选中共十八届中央候补委员。 然而2017年2月,陈刚却卸任北京市委常委、委员职务,转岗中国国务院南水北调办任职。

2019年1月6日,陈刚被官宣“落马”,7月11日被“双开”。 陈刚也被称为是中国 2019年落马的首虎。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

 

相关文章
评论