川普欲晤习近平:想达协议 先人道解决香港问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】持续两个多月的香港反送中抗争,港警滥权愈演愈烈,中共虎视眈眈,令香港置身险境。面对急速恶化的香港局势,美国总统川普14日晚发推文说,中方想达成贸易协议,得先人道处理香港议题。他表示,愿意和习近平会晤,面谈香港问题。

截至8月15日,香港反送中抗争已经进入第68天,迄今仍看不到缓和迹象。面对顽强抗争的香港人,中共出动香港黑警、黑帮及派出武警便衣,潜入香港制造混乱,凶残的血腥镇压示威者,并释放“兵临香港”的信号进行威吓。

对此,川普(特朗普)总统8月14日晚在推特上表示,中方想和美国达成贸易协定,首先应当以人道方式和香港合作解决问题。

川普表示:“我跟中国的习主席很熟。他是很棒的领导人,深受人民敬重。他也擅于处理棘手问题,如果他想快速且人道的解决香港问题,我毫不怀疑他办得到。来见个面吧?”


美国国务院发言人当天也表示,对有关中共武警部队接近香港边境的消息“高度关切”。

此前一天,川普发推文表示,美国情报显示,中共政府正在向香港边境部署军队(Chinese Government is moving troops to the Border with Hong Kong)希望双方冷静、注意安全(be calm and safe)。

川普又写道,有很多责怪指向他本人和美国,与香港正在发生的问题有关,他无法想像为什么会这样?

川普还在推特上转发了中共军车在香港边境集结的影片,并在新泽西州告诉记者,“香港的情势很严峻,非常严峻。我们看看会发生什么事。我希望很快解决,没有人受伤,没有人死亡。”

同日,美国国务院也发出声明称,国务卿蓬佩奥与中共国务委员杨洁篪就中美关系交换了意见,但没有说明谈话内容。

也是在同一天,川普宣布,他将把部分中国商品所面临的10%的关税,推迟到12月15日生效。外界相信此举和川普欲与习近平会晤,解决香港问题有关。

习近平下令对香港平乱

目前香港局势仍在持续恶化中。中共政权除了鼓动香港警方对示威者进行血腥镇压之外,更是开动全部国家机器,大肆抹黑示威者,给和平抗争的示威者扣上三顶大帽子:外力介入,颜色革命,恐怖主义。

8月12日,香港《苹果日报》称,习近平在北戴河因为香港问题被责难,下令对香港要“严刑峻法”,要求已经由中联办控制的香港警队,要多抓人并加重判刑,尽快平乱。

同日,中共党媒在网路上发布一段大批武警车队深圳集结的影片,影片中大量装甲车与卡车,行驶在高速公路上;另外,党媒还发布广东16万特警及深圳1.2万公安大练兵的画面。

8月14日,中共东部战区陆军微信公号再发文,文中配发了一张停满军绿色军用卡车的深圳一体育馆的照片,且声称从深圳到香港只需要10分钟。恐吓香港意味浓厚。

面对中共的连番“文攻武吓”,国际社会越来越担忧,中共可能选择军事镇压,美国国会两党议员也呼吁川普对中共采取更强硬的立场。

各国政要纷纷警告北京

除了美国政要就香港问题发声之外,台湾民众党主席柯文哲,也劝北京,就香港问题好好想一下。

柯文哲说:“今天香港问题就是民怨没有解除,你民怨没有解除,总人口数700万的香港,200万人上街头,扣掉太老的、太小的,和一定要上班的,可以说全都走出来了。”

柯文哲表示,这时候北京政府真是要好好思考,不要搞成六四。若把香港搞成六四事件,中国过去30年的经济成长,会全部毁于一旦。希望北京要慎思、慎思、再慎思。

联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)13日呼吁展开“立即、独立与公正”的调查。

稍早前,关注香港公民运动的约20名法国国民议会议员,也通过公开信表示,希望对话胜过暴力,盲目镇压不会促使社会进步。

加拿大总理特鲁多与英国首相约翰逊,也表达了对香港情势的担忧。特鲁多促请中共,在处理有合法要求的香港民众时,必须非常小心与尊重,并呼吁和平、秩序、对话。

美国总统川普的行政团队高级官员也呼吁各方冷静行事;美国国会参议院共和党领袖麦康奈12日警告中共说,不要妄想侵犯港人的自治与自由,无法容忍中共使用任何武力镇压香港。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:分析:北京开两个战场 有人等习近平出事
相关链接:北京兵临香港 德媒:中共两条路 横竖都是输
相关链接:林郑露面语带哭腔 称香港已“五劳七伤”

相关文章
评论