香港机场疑两大陆公安作祟 被示威者阻拦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】周二的香港国际机场集会上,两名疑似来自大陆的中共公安在现场鬼鬼祟祟,并且给示威者近距离拍照,引发示威者将他们围堵。

综合媒体报导,周二晚上,示威者先后发现两名中国大陆人,疑似中共公安。其中一名穿荧光背心,讲普通话,来自北京的男子,身穿有记者字样衣服,他在香港机场一号客运大楼离境大堂被示威者包围。当示威者第一次问他时,他只说是旅客。

示威者认为他是假扮记者的中共大陆公安,并把他按在地上,手脚被绑上索带,随身物品被示威者搜查,除了有俗称双程证的往来港澳通行证,多张大陆银行卡,还有一张印有姓名的《环球时报》名片以及印上“我爱警察”的蓝色短袖衫,与数日前袭击殴打抗议民众的蓝衣人所穿短袖衫属同款。

此外,该男子身上还搜出一张香港警务处公众活动联络主任的名片,他的中国护照及身份证上显示他的名字为付国豪,他的“往来港澳通行证”由中国天津核发。

当有人询问他的身份时,大陆男子说:“我支持香港警察。你们可以打我啦。”

有示威者表示,该名男子以手机近距离拍摄示威者,引起了他们的注意。

另一名拿着背包的中国大陆男子,周二晚上六点多,在机场离境大堂被示威者包围。示威者搜查他的物品,发现木棍和中国大陆身份证,怀疑他是大陆的中共公安。

据报,事件发生当天,有香港网民在社交网路贴出照片,展示机场示威者在付国豪包中翻出的证件、银行卡、文件、名片等物品。

照片显示,他的往来港澳通行证、入境标签、浦发银行信用卡以及由中国民生银行信用卡中心发出的信件上的姓名,都是“付国豪”、“FU GAO HAO”或“FU,GAOHAO”,但其民生银行信用卡上的名字却是“FU HAO”。

此外,民生银行信用卡中心的信件上显示,他以“付国豪”的名字拥有该行一张尾号4361的信用卡。而以“FU HAO”名字拥有的民生银行信用卡卡号的倒数第4位数字是8。这显示,他在同一家银行拥有两张以不同身份办理的信用卡。

香港《苹果日报》引述一名前中国记者分析,普通人在中国不可能同时持有不同名字的有效证件,除非他拥有国安等特殊身份,因此付国豪很可能是受指派到香港执行“特殊任务”,所谓“环球时报特派记者”不过是用来掩饰身份。

中共体制内人士曾揭露,中共外宣机构的驻外记者大多同时具有国安身份。

对于此事,中国民运人士王丹表示,现在中共故技重施,派一些人用苦肉计,故意挑衅示威民众,为之后可能的镇压制造借口。

王丹表示,1989年六四前夕,中共就曾经把一辆破旧的军车丢弃在长安街上,然后把上车检查的民众诬指为“抢夺军车,准备暴乱”,为六四开枪制造口实。

王丹说,他以一个过来人,一看就知道中共要干什么。因此在这里诚恳呼吁香港示威者:“对于故意挑衅的人,不理他们便是,让他们自我表演,把他们当空气就好。”

同时王丹也呼吁外界一定要明辨是非,他指出,要相信示威者的理性,相信他们不会无缘无故攻击无辜者。正常人都不可能自己给自己入罪。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论