中共最怕的来了?港人呼吁816银行大挤兑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】继“百万人塞爆机场”抗议之后,香港民众又在网上发起816“银行大挤兑”活动,呼吁参与反送中抗议的200万民众8月16日到香港银行提取出美元。反送中运动爆发之初,美国金融巨头凯尔‧巴斯就曾表示,只需4%—5%的香港人挤兑银行,即可摧毁香港金融体系。中共对此十分害怕。

香港反送中运动或进入“金融反制”阶段,港人发起816“银行大挤兑”活动,网民们计算,若每人到银行提领25000美元,如果曾经上街的200万港人都去提钱的话,香港的外汇存底将大减500亿美元。

根据香港金融局7月底公布的数据显示,外汇存底是4485亿美元。不过,知名对冲基金海曼资本管理(Hayman Capital Management)创办人凯尔‧巴斯(Kyle Bass)今年5月曾表示,香港的外汇储备其实“匮乏得可怜”,仅有约570亿元可动用。

据此推算,如香港200万人到银行挤兑,必将对香港政府外汇存底造成不小压力。

早在反送中运动爆发之初,香港大学生DAVID NG6月12日就在推特上发文,呼吁港人到香港中资银行取美元,对港府施压。当时,确有不少港人响应去银行提款,引起当局恐慌。

DAVID NG随后对《新唐人》透露,他在发出推文的几个小时之后,就有不明来历的人声称该推文“违法”,命令他删除。有民运人士告诉他,这些人可能是中共人员。

他还说,中银香港的一名中上层人士告诉他,中银香港现在已经有了内部规定,不再允许大额的外币提现。

7月8日,又有港人提出“全民揿钱 中银送中”计划,呼吁港人去一家中国银行提款,测试该银行的“承受力”,借此向港府施压。

港人要求港府在7月12日下午6点前就“五大诉求”予以回应,缺一不可,否则将发起全民到中银揿钱活动,帮中银做“压力测试”,并通过微信呼吁大陆同胞响应。中银香港则做出限额取款的规定。

凯尔‧巴斯6月13日曾对《雅虎财经》表示,香港的银行体系是世界上杠杆率最高的地区之一,占GDP近900%。香港只要有4%到5%的人到银行挤兑,就能让香港金融体系崩溃。

巴斯还说,香港是“是史上最大的金融定时炸弹之一”,而这场“反送中”政治危机正是发生在这个“定时炸弹”之上,会加重香港的财政困境。

巴斯曾因在2008年金融危机中成功做空美国楼市而声名鹊起。目前他还是美国“应对中国当前危险委员会”成员,该委员会专门研讨应对来自中共的威胁。

著名旅美经济学家何清涟也表示,“香港存放了很多中共太子党的钱,之所以他们把钱放到香港,是因为香港有法治、有自由,未来是可预期的、稳定的。”

她说,“一旦香港动荡,不仅海外大企业会撤资,那些太子党也会把钱搬离香港,这样香港的金融局面会相当恶化,这对大陆本身也是很大的冲击。”

她建议香港人可以做三件事:第一,把在中资银行中的钱都拿出来,存放到外国银行;第二,可将港币兑换成美元保值;第三,抛售所有中资企业的股票。

她说,“太子党已经在抛售,为了回避风险,你们不抛,他们也会抛。”

时事评论员Jason博士曾在新唐人《热点互动》节目中表示,如果香港民众将资金从中资银行中取出来,如果能形成一定的规模,中资银行会出现问题,这将对中共金融是一个打击,这是中共最担心、害怕的。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论