川普警告中共:将采取“终极报复手段”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月16日讯】美国总统川普(特朗普)15日表示,目前美中贸易谈判富有成效,与北京的贸易战不会长。不过,对于中共扬言报复关税川普也警告称,如果中共胆敢报复,美方将采取“终极的报复手段”。

8月15日,川普在纽泽西州摩里斯镇接受媒体访问时,被问到有关美中贸易战,他表示,双方代表最近再透过电话进行了磋商,9月的美中贸易谈判将会继续。而且他与习近平有一个电话通话的安排,但没有透露具体时间。

川普说,贸易战越长,美国越强大,中共越弱,他有一个感觉,贸易战会将在相当短的时间内结束。

针对15日中共扬言要报复美国对3000亿美元中国商品征收关税。川普表示,他不认为北京将会报复美国关税。如果中共对美国进行报复,美方将采取“终极的报复手段”。

川普说:“因为我们正在与他们交谈,他们承诺了非常好的东西。我不认为他们会报复。但如果他们这样做了,我们有最终回击的筹码。”

“我认为留在中国的工作不多了,因为我们能够加快(供应链转移)”,川普表示,中国失去了数百万个工作岗位,成千上万的公司正在中国关闭。

同日,川普是在新罕布什尔州曼彻斯特(Manchester)的一个挤满了支持者的竞选集会上发表讲话说,尽管美中双方定于9月重启的谈判方面仍存在很大分歧,但他的贸易压力策略对中共很有效。

川普表示,随着时间的推移,北京的货币贬值措施将严重伤害他们自己 ,并最终迫使中共政府做出让步。“他们会达成协议的。”

川普在接受媒体采访时则表示,股市“有几天很糟糕” ,但“我们会有一些好日子,因为我们必须对付中共。”

15日,川普还在推文中引述了美国经济学家、川普前高级经济顾问斯蒂芬·摩尔(Stephen Moore)的一段话说,如果中方没有与美国达成贸易协议,那么中共可能会陷入多年内没有发生的首个衰退。目前外资正在从中国撤资,此外,美联储降息不够。

白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)对CNBC节目“Squawk on the Street”表示,由于美国经济相对强势,因此在贸易谈判中占据优势。中共想拖延达协议,但要知道,美方对应对贸易战的能力更大。

根据美国上周的最新就业报导,7月美国新增就业16.4万人,失业率维持在3.7%的低位,同时美国目前总就业人数达1.63亿人、升至历史新高。

中共官方对2019年设置的年经济增长目标是6%至6.5%,最新数据显示,中国今年上半年的国内生产总值增长率为6.3%。而中共官方公布的第二季度的经济增长放缓至近30年来的最低水平。

此外,中国股市普遍下跌:上海证券交易所综合股价指数已从去年的高点下跌超过15%。相比之下,标准普尔500指数仅比去年的高点低5%,并在2019年攀升近15%。

根据路透社的最新调查,受到美中贸易战的影响及内外需求疲弱等因素影响,7月份,中国出口可能连续第二个月下滑,而进口大跌,与去年同期相比,出口预计下降2%,进口下降8.3%。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论