美国7月零售销售优于预期 凸显债市太悲观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月16日讯】尽管债市闪现殖利率倒挂的经济衰退警讯,但周四(15日)美国商务部发布的7月零售销售数据却比上月增长0.7%,为四个月最大增幅,优于市场预期的0.3%,凸显美国消费者对美国经济仍信心满满,他们没有感受到景气的下滑,更别提债市所释放出的衰退信息了。

今年第二季,美国消费支出强劲的增长4.3%,7月的零售销售数据显示此一强劲的增长动能可延续到第二季。由于消费占美国GDP的贡献度超过2/3,该数据已成为持续推升美国第三季GDP的重要因子。

据此,亚特兰大联储局已将今年第三季美国GDP的增长率由1.9%上调到2.2%。美国上半年GDP表现杰出,第一季增长3%,第二季增长2.1%。

该零售数据若包含汽车和加油站的买气,7月还比上月增长强劲的0.9%,其中加油站的业绩增长1.8%,主要反映7月油价的上扬。

线上销售也同步激增2.9%,这主要来自亚马逊Prime Day促销和电子产品零售商百思买(Best Buy)所激发出的买气。此外,实体通路业绩也同样增长,服饰商店增长0.8%,家具店增长0.3%,餐厅和酒吧增长1.1%。

销售金额下跌的只剩下汽车经销商和音乐、书籍、体育用品商店,跌幅为1.1%。

在全球许多经济体饱受美中贸易战冲击而经济下行之际,美国消费者展现的坚强韧性表明美国经济依然无恙,近期股市的重挫跟实体经济的消费情况脱节。

尽管零售数据亮眼,却未能阻止资金持续涌入债市,美国10年债周四一度跌到1.475%,为3年来最低,30年公债也创下1.941%的历史新低。

对于债市的持续释出负面警讯,部分专家开始反向思考此时跌深的股市反而越来越具有吸引力。

麦格理银行商品和全球市场亚洲策略主管沙维茨(Viktor Shvets)接受CNBC专访时表示,殖利率倒挂并不代表什么,只表明市场缺乏流动性和通货再膨胀的刺激,只有央行不采取行动时才会陷入经济衰退,但外界担心央行银弹不足是无稽之谈,他们的政策银弹永远用不完。

有新兴市场教父之称的墨比尔斯(Mark Mobius)在接受市场观察网站访问时称,为了缓解全球经济衰退的压力,全球央行近期将连袂降息刺激经济,降息将让股市有更高的投资吸引力,股市涨势将会持续。

至于全球迄今有15万亿美元的公债是负利率,意味着持有这些公债的最终投资报酬率是负值这个问题,墨比尔斯认为追求高殖利率报酬的资金最终将重回具有高股息的股市怀抱。

另一方面,公债利率不断创低,对于各个发行的政府而言却是财政的利多,他们将因公债利息负担的大幅减轻,而有更大的财政刺激空间,更能减缓经济衰退所带来的冲击。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论