香港黑手论泄中共世界观 经济学人:可悲又可笑

【新唐人北京时间2019年08月17日讯】近两多月以来,随着香港民众对港府的抗议示威活动与香港警方的武力镇压日益升级,中共宣传机构有关香港动荡背后有所谓“外国势力”作黑手的说法,也演变得越来越夸张,期间更夹杂着官媒蓄意向中国民众传递的各种不实的揣测与流言蜚语。日前有英文媒体发文分析称,中共政府的上述臆断很荒谬,凸显出中共党人的世界观“可悲又可笑”。

英国新闻周报《经济学人》最新一期发表了一篇题为《为何中国官员臆断香港动荡背后有美国?》的时政评论文章。该文指出,中共政府一直宣传说香港近期爆发的民众大规模抗争活动,是有外国“黑手”在背后煽动,这是一件十分荒谬的事。

然而,中共政府的这种荒唐臆断竟然广为中国大陆人所接受,同时一群“爱国的中国人”还在相互散播著诸如美国CIA特务如何发钱给傻乎乎(gullible)的香港人,让他们去参加游行;或者说有人半夜从机场走私一批外国暴徒进入香港等等的假消息。这种现象令人感到有些不可思议。

文章分析称,中共宣传机构抛出的“黑手论”,其实恰恰泄漏了中共官员的世界观是“何等的犬儒和灰暗”,显示他们只相信“权力就是正义”,而大的总是要支配小的。对中共官员而言,730万香港人居然会以为他们的普世价值的理念可以战胜挟持了14亿中国人的中共政权,这是难以令人置信的。他们认为,如果小小的香港胆敢向祖国说不,那必然是背后有另一个强权在“煽动”。

文章指出,中共官员们的犬儒主义是“自我为中心”的,也是“无视事实的”,他们随随便便的就把中共在香港的作为造成的香港民众对中共政府的不信任的责任转嫁到其他人身上。而在如此一个危险的时刻,中国人的世界观也因此而受到蒙蔽。

《经济学人》的文章写道,“有些政治宣传是可笑而同时又是可悲的。”即使没有任何证据可以证实多达200万的香港人上街游行是因为受到了外国的摆布或鼓动,也没有任何理性的头脑会认可这样的“黑手论”,但中共的领导人对“黑手论”却在某种程度上“深信不疑”,这种现象实在足以让人警戒。

北京的宣传大员居然认为,香港大批的学生、退休人士、穿上医袍的医生以及西装笔挺的律师走上街头是“受到愚弄”而并非是他们自由意志所驱使,或者更糟糕的认为这些港人都是“崇外的叛国者”;而共产党控制的传媒则对极少的一些示威者举起美国和英殖民政府旗帜的事大作文章,甚至出示一张照片,指称有个“外国司令”在示威现场用电话指挥群众。但其实这个所谓的“司令”只不过是《纽约时报》的一名记者,当时他正在用电话发短讯。

亲中共的香港大公报,更把美国驻港外交官Julie Eadeh与黄之峰见面之事,描述为美国的“煽动专家”向香港青年们面授机宜进行反政府活动。但其实Eadeh作为一名外交官员,不过是遵循国际惯例在跟香港各界(包括反对组织的领袖)联络沟通,而这是她的职责所在。

文章最后反讽道,如果中共官媒有关美国特务在煽动港青的揣测成立的话,Eadeh光天化日下选择在一家酒店大堂与香港著名的民主活跃份子见面,只能说明“美国特务的职业水准下滑”,否则即说明了大公报所谓“神秘” 的定义“过于宽松”。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论