【禁闻】下架红色媒体 台湾“踩红媒大联盟”成立

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月17日讯】8月15号是中国传统的中元节,台湾“抗中保台踩红媒大联盟”组织,当天举办“中元普度拒旺旺”祭典,他们呼吁台湾的国家通讯传播委员会(NCC)下架红色中共媒体,让红色媒体制造的假讯息可以得到遏止。同时也声援港人“反送中”、争民主的行动。

台湾15名跨县市、跨党派的议员与民间团体,在台湾国家传播委员会(NCC)大楼前,召开“中元普渡踩红媒”记者会,会中宣布成立“抗中保台踩红媒大联盟”。

踩红媒社团发起人高闵琳指出,全民必须一起抗中保台反红媒。高闵琳说,中共之所以不计成本收买台湾媒体,无非是要塑造有利于中共政权的舆论氛围,让中共属意的台湾总统候选人顺利当选。

他们指控台湾“旺中集团”是中共红色媒体,但NCC却不断推迟有线电视“分级分组”制度,让台湾人民被迫付费收看红媒播出的节目。

他们抗议NCC对旺中集团的偏颇报导及假新闻,毫无作为,严重侵害台湾的民主、自由。

与会者在记者会现场以疏文形式禀告、祈求诸众神明,保祐台湾不再遭受恶质红媒洗脑,并共同签署、发表“联盟宣言”,要求NCC“还给人民下架红媒的权利!即刻停止喂养旺中!”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“中元节是台湾非常重要的一个祭拜祖先、祭拜所有‘好兄弟’……因为这是台湾很重要的民俗,他们用这种祭拜的方式来表达很恰当。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,香港反送中,台湾反旺中。台湾民众长期遭受红色媒体的危害,这些公民社会领袖、议员及民间团体看到了问题所在。

李酉潭:“台湾人都被绑架了,有线电视是一个长期被把持的一个利益团体,我们希望我们能选择看哪些台,这个部分,NCC的角色显得又怠惰了。为什么不早一点让我们人民能够选择不想看哪些台,我就不要订那个电视台。”

台北市议员苗博雅指出,台北市长柯文哲最近揭露,旺中集团董事长蔡衍明,是如何企图影响政治人物发言。而国民党台商郭台铭也曾说:旺中集团就是中共国台办的打手。苗博雅表示,台湾人民应该看清楚旺中的真面目。她呼吁NCC将境外代理人撤照。

香港《苹果日报》今年4月报导说,中国旺旺集团近11年来积极领取中国的补助。根据港交所公布的旺旺中国近11年的财报显示,从2007年起,旺旺中国就开始领取中共当局的补助,金额从4亿台币到22亿元台币。总计最近11年来,旺旺中国领取来自中共政权的补助金额,高达152.6亿台币。

李酉潭:“旺中他本身一个月就可以分到(系统台)5000万台币,那你罚他100万,他根本不痛不痒,如果我们可以分析,人民可以选择不要看旺中,那旺中就没办法分到系统台的这个利益,所以这个部分应该马上处理。”

李酉潭认为,NCC是独立的机构,人民应该扮演监督NCC的角色。而公民社会运动和媒体监督,能促使NCC发挥更多功能。

台湾基进党战略企划部主任颜铭纬表示,目前台湾有500万有线电视收视户,观众在现行“吃到饱”统包所有频道的方案下,却只能继续被迫以平均一个月523元(新台币)的价格付费,民众连“选择不购买红媒的权利都没有”。

他透露,早在2017年,NCC就制定了“分级分租”机制,或“消费者单频购买”等方案,却一再推延,导致这个由庞大利益组成的分赃结构,让红媒有机可乘,来渗透、分化台湾的言论市场。

李酉潭:“台湾作为一个民主、自由国家,面对中共的威胁,面对红色媒体的威胁,如果在国家安全,人民自由之间取得平衡,这一定要去考量的。”

李酉潭强调,台湾面对中共渗透及红色媒体的渲染,应该要透过公民教育、公民社会运动、媒体监督、议员监督等多面向处理。

台湾NCC则表示,明年(2020)审议费率时,会要求业者提供分组方案,在2021年执行分组付费,那时候,民众可以选择想看的电视频道。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论