【禁闻】香港反送中运动 一场文明与野蛮的抗争

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月17日讯】香港抗议行动,因传出中共公安、记者被港民殴打,引来不少人讨论。对此,一群香港示威者发布公开信表示道歉。有评论认为,民众敢于认错,但政府绝不认错。这就是今天香港出现的文明与野蛮的抗争。

香港民众反送中示威活动越演越烈,警民冲突几乎到了临界点。

8月13号,联合国人权事务高级专员办事处审查了可靠的证据,证明香港警察违规使用催泪弹,导致示威者处于极大的死亡或重伤的风险中,而要求港府调查此事。

中共港澳事务办公室在记者会声称,香港有示威者,所谓“丧心病狂攻击警察,已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义苗头。”

奇怪的是,8月14号晚间9点多,香港警方对着没有群众的马路,发射35枚催泪弹,以及一枚橡胶子弹。事后警方表示,现场指挥人员是看到有威胁后,才作出发射的决定。然而,从视频可以看到,现场记者看着大批防暴警察,对着空的街道发射催泪弹,并且推进。

网友发出质疑说,这是恐怖主义吗?香港警方在盂兰节“撞鬼”了,当时是在驱散谁?

加拿大华裔作家盛雪:“我们可以看到,在香港一系列的非常违反常规、常理的作法,比如香港政府的出尔反尔,香港警察甚至是大打出手,我们看到这些顽强抵抗的学生,应该说是非常克制的。因为在你面对一个暴力政权的时候,从原则上来说,我多次在公开场合强调这一点,抗暴是天然的权利。可是这些学生,这些青年人,他们仍然是非常的克制。”

8月13号,在香港机场爆发的警民冲突中,一名自称是记者,但没有穿记者采访背心,也没有佩戴记者证的男子,被抗争者搜身和殴打。事后证实这名男子是中共媒体《环球时报》的记者。

另外一名自称是大陆游客的深圳居民徐锦炀,被示威者进行网络肉搜后发现,是深圳市公安局福田分局的辅警。

香港资深大律师梁家杰:“因为这位自称为环球时报的记者,我们看到原来他在当时,是没有表明他的记者身份,他把自己形容为旅客。另一个人,他是在抗争者当中,是鼓动抗争者闯进禁区里头,所以是他带头要冲进禁区的。幸运的是,抗争者没有听他的话,就没有进去。所以这两个人是有问题。”

对此,中共喉舌媒体高调炮轰,要北京当局和港府采取有效措施,制止所谓的暴力事件。

14号,有年轻市民到机场向旅客举牌致歉。网路社群平台脸书,也流传几张香港示威者的道歉声明图片。

盛雪:“现在我们可以看到在香港机场,这些学生,能够就他们一些不当的作法,公开道歉,这正是他们文明的体现。也更能够说明,这些孩子所追求的东西,是非常真诚的、正义的,不是不择手段的。那么相比较之下,现在港府的作法,完全是表现出一副流氓无赖的嘴脸。”

在道歉声明中,示威者表示,必须承认13号在机场行动中太冲动了,而“面对极权以卧底形式渗透及煽惑,竟按捺不住以愤怒过激的方法去回应,相信已经让一直支持的市民感到失望及痛心。”声明还表示,他们会检讨并改进。

梁家杰:“抗争者方面对于民情的反应,也是非常的敏感。所以现在这个情况,如果中共跟特区政府,是不能表达一个愿意重新肯定基本法、一国两制、高度自治、港人治港这个安排,这个结局,我相信这个事情是很难能够和平的解决。”

事实上,香港这两个月以来,有不少示威者被警察、黑社会人士攻击受伤;伤势之重与机场被打的疑似公安及《环时》记者,根本无从比较。

纽约《北京之春》主编陈维健发文表示,“孩子们敢于认错,但大人们却绝不认错,民众敢于认错,但政府绝不认错。无组织无纪律的学生认错了,有组织有纪律的警察绝不认错,这就是今天的香港文明与野蛮。”

8月16号,香港首富李嘉诚以“一个香港市民”的身份,在多家报章刊登两则全版广告,分别是“黄台之瓜,何堪再摘”和“最好的因可成最坏的果”。

李嘉诚认为,香港长期繁荣、稳定,系于“一国两制”的行稳致远。而今天的香港,要停止暴力,坚守法治。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论