新西兰发现史前巨型企鹅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月17日讯】新发表的研究称在新西兰南岛发现一种巨大企鹅的遗骸化石。这种企鹅生活在距今6600万~5600万年前,与现代人类的成年人差不多高。

据法新社(AFP)消息,这种企鹅高约1.6米,重达80公斤,是帝企鹅(Emperor penguin)体重的四倍,比帝企鹅高约40厘米。帝企鹅是目前世界上最大的一种企鹅,平均高1.2米。

古生物学家推测这种企鹅生活在距今6600万~5600万年前的古新世时代(Paleocene era),位于新西兰海岸线一带。当时新西兰大陆和澳大利亚可能是连在一起的一块大陆,并和南极洲相连。

去年一位业余化石爱好者发现了这种企鹅的一些腿骨化石,研究证实这些化石是全新的巨型企鹅品种,本周发表在《黄金时代:澳大拉西亚古生物学期刊》(Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology)上。

至今科学家在新西兰大陆发现了好几种大型动物的化石,都已经灭绝。包括不会飞的恐鸟(毛利语Moa),约3.6米高;哈斯特鹰(Haast’s eagle),翼展可达3米;重40克的大型洞穴蝙蝠等。上周刚公布的研究发现的是一种有人类孩童般大小的巨型鹦鹉,生活在早中新世时代(1900万至1600万年前)。

──转自《大纪元》(记者李少维编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论