真要打稀土牌?中共借口环保整改国内稀土公司

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月18日讯】持续一年多的中美贸易战,已导致大量中国企业关闭以及大陆数百万人失业,不过,这并未令中共熄火。中共官媒14日通报要求国有稀土开采公司整改,15日再扬言要报复美国对3000亿美元中国商品征税。外媒认为,北京企图再启动“稀土牌”反击美国。但早有分析指出,稀土战难起作用。也有媒体数据显示,实际上,美国采购的稀土量仅占中国出口总量的3.8%。

中共中央生态环境保护督察组14日通报,江西赣县红金稀土有限公司“环境污染问题久拖不治,敷衍整改,且多个环境违法问题并存。”

德国之声刊文质疑,中共批评国有稀土开采公司,“接下来会停止开采吗?”

不过,这并不是中共首次企图利用“稀土牌”报复美国。

今年5月初,由于中共对谈好的协议内容毁约,导致美中贸易战升级。5月10日,美方将2000亿美元中国商品的关税提升到25%,中共则报复性提升600亿美元美国产品的关税。

5月29日,中共发改委、官媒新华社、《人民日报》同时密集发文,威胁要限制对美国出口稀土产品,试图以此反击美国。

中国稀土业早现亏损 渐依赖美国稀土

被称为“工业维生素”、“21世纪黄金”的稀土,是17种金属元素的统称,广泛应用于航天、能源、国防建设等领域。除中国之外,美国、印度、南非、加拿大、澳大利亚、巴西、马来西亚等很多国家,也拥有可开采的稀土资源。

据外媒报导,早在上世纪90年代,美国稀土产量除了自给自足,曾是全球稀土第一大供应源。但因中共“白菜价”稀土产品倾销后,美国稀土矿业骤然停产。中国以仅仅23%的世界总储量,承担了世界90%以上的稀土市场供应。

而2010年发生的稀土风波对中企造成重创。2015年,中国稀土行业协会公布对18家重点稀土企业2014年经营情况的调查。结果显示,这些企业2011至2014年的销售收入逐年下降。其中,2014年的销售收入较2011年下降了58.47%。从利润来看,在2014年首次开始出现总体亏损。

此外,《纽约时报》中文网5月24日报导认为,中方如果打“稀土牌”报复美国,作用有限。

原因之一,随着制造业向国外转移,美国工厂对稀土原料的需求几近消失。据中共海关的统计数据,去年美国采购的稀土金属,仅占中国出口量的3.8%,低于日本,也低于印度、意大利和西班牙。

原因之二,报导指出,还有一个奇怪的、不太引人注意的逆转,中共实际上已经有些依赖美国稀土矿。中国的制造业现在开始从加州沙漠靠近内华达州(Nevada)边界的门廷帕斯矿(Mountain Pass)进口稀土半成品。

自由亚洲电台(RFA)也曾刊文指出,北京欲用“稀土牌”反美抗压完全是自欺欺人。

文章说,北京与其说是在“恫吓美国,不如说是给中国老百姓做戏看更准确”,“打稀土牌抗美是中共自欺欺人”的说法很有道理,不过这里说的“欺人”,应该不是(欺)美国总统川普,而是(欺)中国的百姓。中共当局内心应该明白,在对美贸易战中稀土根本就不是“牌”,但它却非常需要中国老百姓们轻信“中国有稀土”是中方在今后对美贸易反击战中的“制胜法宝”。

中国人大教授时殷弘在接受《中央社》访问时也表示,不同意稀土在中美贸易战中扮演“决定性角色”。他分析说,稀土不会成为北京“制美王牌”的原因之一,是中美贸易谈判有几项重大对立,比如涉及千百亿美元的贸易额、美中双方的经济制度等,稀土远非起决定性的关键作用。

美国蕴有丰富的稀土矿藏

据财经网站CNBC7月14日报导,美国西部的怀俄明州(Wyoming)以其风景如画的景色和高耸的山脉而闻名,如今,因为美中贸易战爆发,该州可能在稀土业发挥重要作用。

报导说,在怀俄明州东北角的Bear Lodge矿山,距离南达科他州边境约40英里的地区,蕴藏着丰富的稀土矿物。根据采矿专家的说法,Bear Lodge是美国富藏最高等级稀土矿山之一,内部估计有1800万吨稀土。

总部位于科罗拉多州的利特尔顿(Littleton)稀土资源公司总裁兼首席执行官兰迪•斯科特(Randy Scott)则认为,Bear Lodge可能还有更多的稀土矿藏。“这是一个巨大的、非常重要的存储”,“但我们一直让它搁置”。

另外,自美中贸易战升级后,美国商务部6月4日发布报告,提出了61项建议,详细说明政府确保关键矿物供应的战略,例如在美国境内实现多样化资源开发,以及加强与日本、欧盟和澳大利亚在内的盟国贸易关系。

报告指出,关键矿产对美国经济繁荣和国防至关重要。减轻对外国依赖,不但符合美国国家安全战略和国防战略,还可以促进美国的繁荣与和平。

报告还提到,美国境内的矿物资源非常丰富,2017年国内矿脉总共生产了752亿美元的原物料、创造了2.9兆美元具有附加价值的产品。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论