【新闻周刊】中共军车集结香港边境 会否重演六四 川普喊话习近平

【新唐人北京时间2019年08月18日讯】因香港政府修订《逃犯条例》引爆的“反送中”抗议行动,已经进入第10周,香港陷入1997年主权移交以来最大危机。近日,香港警方对付抗议民众的暴力手段不断升级,中共官媒也承认已“屯兵深圳”。美国总统川普等西方政要纷纷喊话习近平,以人性化方式解决香港问题,中共是否会在香港重演六四?来看分析报导。

香港“反送中”运动进入第10周,警方对付抗议民众的暴力手段不断升级。

8月11日,有警察冲进地铁站内,近距离向民众发射催泪弹、胡椒球弹、布袋弹等,并用警棍殴打正在下电梯的民众。

在尖沙嘴,一名女子的护目镜被警方的布袋弹射穿,子弹不仅击破眼球,眼下方的上颌骨整块全碎,造成严重毁容,甚至永久性失明。香港警方在2006年曾对外声称,布袋弹只射向大腿以下。

同一天,北角有衣服上贴著五星红旗的亲中福建黑帮,持棍殴打记者、民众。

“反送中”运动本是香港民众强大民意的反映,中共官媒却向被封锁的大陆民众灌输谎言,称这场抗议运动是外国势力干预的结果,抗议者是暴徒等等。

香港警方暴力行为引发西方政要的谴责。他们呼吁停止暴力镇压,和平解决港人合理诉求。

8月12日,国会参议院共和党领袖麦康奈尔、参议员鲁比奥、众议院议长佩洛西等多名美国议员纷纷发表推文,谴责中共暴力镇压港人。

加拿大总理特鲁多呼吁中共谨慎处理香港局势

加拿大总理特鲁多:“我们非常关心香港的局势,我们呼吁中国(政府)在处理香港民众对法制担忧问题上,采取非常谨慎和尊重的态度。”

13日,美国总统川普也对香港局势表示担忧,希望问题能和平解决。

美国总统 川普:“我希望事情和平解决,希望没有人受伤,没有人被杀害。”

川普这样说的原因是,“中共当局正在向香港边境增派军队”。他在推文中呼吁各方保持“冷静和安全”。

美国太空科技公司Maxar发布的一张卫星图片显示,有超过一百辆军车,集结在深圳湾体育中心。如果这些人前往香港,只需要10分钟。

这让外界忧心,30年前的天安门血腥镇压事件,可能重演。

德国总理梅克尔首度对香港局势发言,强调对话应该建立在法律的基础上,确保港人的自由。

法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)发出声明表示,欧洲国家都非常关注香港情势。

美国总统川普还首次将香港问题和贸易协议联系在一起。他在推文中说,中国若想与美国达成贸易协议,就要先人道地解决香港(问题)。

然而,中共官媒正式将香港“反送中”运动定性为“近乎恐怖主义”。并有视频展示抵达深圳体育馆的约数千名中国武警演练的画面。

据报,体育馆停车场已停了500多辆武警卡车、装甲车、吉普车和大巴士。其中至少有三辆装甲轮式装载机和两辆水炮车。

同一天,川普总统在新泽西莫里斯顿再次建议习近平和示威者对话。

美国总统川普:“我很担心,我不希望看到暴力镇压(香港)。我愿意打赌,如果他(习近平)和抗议者,一群有代表性的抗议者坐下来,我敢说他会在15分钟内解决问题。”

川普表示,他相信习近平能以人性化方式解决香港问题,并将很快和习通话。

美国总统川普:“我们很快会通话,和习主席。我们将很快和他通话。我确信他能解决,我很了解他。如果他想要,他就能以非常人道的方式解决。他能解决一些事,让大家都高兴。”

西方智库普遍预计,中共目前“公开军事介入”香港的可能性不大。原因是中共恐惧血腥镇压的8大连锁效应,包括美国可能不再给予香港独立关税区地位,西方国家可能跟进孤立中共,香港经济动荡可能造成楼市、股市崩盘,损害中共权贵集团在香港的利益等。

前《南华早报》副总编林和立教授12号撰文,印证了外界对中共“目前出兵可能性不大”的判断。他引述消息人士说,北京最高层下达最新指令,即“无需动用部队,用严刑峻法尽快平乱”。

在警队暴力升级的同时,前大陆法官李建峰引述消息披露,官方还以每人每天5000元,招人伪装成黑衣示威者,并且特别要求他们“要表现激烈”。香港警队也已经承认有警察便衣混入示威者队伍。分析认为,官方可能想借此造成香港混乱来达到多重目的。

资深中国问题专家 横河:“只要有足够的混乱,中共就有了进一步干涉的理由,即便这个混乱就是中共自己制造的。”

专家认为,香港局势逐渐逼近临界点,港人抗争不退,中共步步紧逼,此时国际社会做何反应,将成为关键因素。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论