台湾赛德克族传统婚礼 媒妁之言订终身

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月18日讯】下面去到台湾桃园,在中坜原住民族集会所,周六举办了一场赛德克族传统婚礼,展示了原住民的传统生活理念和精神。一起去看看。

男方一行人浩浩荡荡前往女方家提亲,聘礼是山芋头、野菜、猪肉、小米等,这是赛德克族的传统婚礼。有些新人在结婚前都不知道对方是谁,全都是父母之命、媒妁之言,有的新娘是等到有人来提亲了,才知道自己要嫁人。

会场主持人 伊婉娜威:“有些人要提亲就带着一桶酒去家里,女生不知道啊。她只要看到这个酒就知道说,啊!我已经被人家娶回去了,就是要准备了。”

赛德克族的女生一定要会苎麻,就是从种苎麻开始、剥麻皮、打纱,一直到日晒、理线、织布等十四道的工序,全都学会才会受到男生的喜爱,不会苎麻女生就无法嫁人。而男生则要会打猎,才能照顾好整个家庭。

赛德克族部落头目 李正胜:“女方要注意男人要会打猎,要有雄壮威武的形态。而且还可以照顾一些子女们。”

桃园市长 郑文灿:“赛德克族是一个懂得编织的民族,这些编织应该被留下来,也是做为原住民文化的特色,这些编织将来可以做文化的产品。”

会场主持人 伊婉娜威:“现在的孩子,对过去是很模糊的,今天的仪式也希望给年轻人看,最重要是要受到长辈们,还有亲朋好友的一个祈福。也是希望能够传到下一代,让我们下一代看到我们过去的传统仪式是怎么样。”

在赛德克族部落,结婚是一件大事,所有人都要放下手边的工作,来为新人庆祝。结婚仪式过后一起跳舞三天三夜。透过活动可以让大家知道原住民族的多元文化,同时也是延续赛德克族的传统精神。

新唐人亚太电视黄亮戬台湾桃园报导

相关文章
评论