【禁闻】躲避美国制裁 中国油轮乔装改名

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月19日讯】中国油轮偷运伊朗石油,用更改船名的方式躲避美国制裁。但因每艘船只有唯一一组国际识别码,因此被发现,并成为国际笑柄。

路透社8月16号报导,一艘中国拥有的油轮为了规避美国制裁,在运输途中改名。

报导引述船舶追踪数据说,超大型油轮(VLCC)“太平洋布拉沃(Pacific Bravo)”号, 6月5号在印度洋上驶向马六甲海峡时,突然音讯全无,油轮关闭了向其它船只发送定位和航向的跟踪应答器。

一位美国官员警告亚洲各港口,不允许这艘油轮靠岸,指称“太平洋布拉沃”载有伊朗原油、违反美国的经济制裁。

超大型油轮通常可运输约200万桶原油,按当前油价算,约合1.2亿美元。

1个半月以后,7月18号,一艘名为“拉丁冒险”(Latin Venture)号的超大型油轮,在马来西亚波德申海域开启应答器,距离“太平洋布拉沃”号油轮最后发出的定位信号位置约1,500公里。

但是,“拉丁冒险”和“太平洋布拉沃”发出的是同一个识别号“IMO9206035”,这是国际海事组织(IMO)发行的识别号。

因为国际海事组织为船只发放的识别号不会在船只寿命期内变动,所以同一个识别号就意味着“拉丁冒险”和“太平洋布拉沃”是同一艘船,这也表明,船主在试图规避美国对伊朗石油的制裁。

根据欧盟委员会和法国海事局共同建立的网站Equasis.org的数据,“太平洋布拉沃”号归属于中国昆仑控股公司,总部在中国上海,在新加坡也设有办事处。

旅美时事评论员郑浩昌:“中途改名,但是因为它的IMO号码,这个身份证号改不了,这次又被逮到。这个说明,中共在国际交往中是非常缺乏信誉的,惯用阳奉阴违的招数。”

根据信息提供商路孚特和船舶事务追踪公司VesselsValue的资料, “太平洋布拉沃”航行时发送的数据显示,它在关闭应答器之前处于船货满舱状态。当它42天之后以“拉丁冒险”的名称重新出现时,船舱已空。

报导说,无法确定“拉丁冒险”号在何处卸下原油船货,也无法确定这批油是否已经卸载。

旅美时事评论员唐靖远:“这个可以说中共自作聪明玩火在国际社会搞欺诈的又一个例子,中共的油轮想更改名字当然是想瞒天过海,混水摸鱼,一方面躲避美国的制裁,另一方面也是不惜冒着自己也会被制裁的这个风险,继续给伊朗输血。”

今年5月, 美国政府退出“伊朗核协议”恢复对德黑兰最大施压经济制裁政策之后,要求所有伊朗石油买家必须停止进口,否则将面临制裁。

而中共的这种为了躲避制裁而更改船名的行为并非首次。

英国《金融时报》8月5号就曾报导说,根据油轮追踪网站TankerTrackers提供的卫星照片和知情人士的消息,隶属中国石油天然气集团(中石油)的昆仑银行,近几个月雇用了一支油轮船队从伊朗向中国运送石油。此外,今年5月以来,与昆仑银行有关的船舶,至少3次被拍到在伊朗海岸装载原油,或者与伊朗油轮进行互动。

报导说,为了掩盖踪迹,在过去3个月里,至少四艘昆仑银行的油轮变更改了船名,这一策略经常用来阻止海事跟踪。

唐靖远:“可以说再次证明中共才是真正的全世界邪恶中心,无论伊朗还是朝鲜,包括委内瑞拉,我们看到这些在国际社会不断耍流氓,制造这种动乱,危害地区和平安全这些国家,背后都是中共在给他们经济技术上支持。”

旅美时事评论员唐靖远表示,这一事件虽然对中美贸易纠纷关系不大,但是却让国际社会再次看到了中共的流氓本性。

采访编辑/常春 后制/ 陈建铭

相关文章
评论