【禁闻】开口表态 香港教师发起守护游行

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月19日讯】香港教育界自反送中运动以来,第一次举行了集会游行。8月17号,教师们举著守护下一代、守护良知等标语,要求香港政府回应反送中群众的五大诉求。教育界的参与,也把这场没有领袖,但已持续两个多月的反送中运动推向一个新的广度。

尽管下着大雨,成千上万的香港教师们在遮打花园举行集会,然后前往香港政府大楼示威,因为港府行政长官住在那里。教师们抗议港府拒绝回应民间的五大诉求,要求特首回应抗议者的诉求,制止警察用暴力驱散示威者。

大多数游行教师都著黑衣、系白丝带,手执“守护良知”等标语。

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕:“守护,这两个字的确是非常非常重要。守护首先就是守护自己的良心,守护自己的良知,要从良心做事,要从良心说话。事实上这反映了香港很多家长的心态。”

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕认为,港府推行的所谓国民教育、爱国教育等,家长担心在这样的教育制度下教育出的香港孩子,都得说政治正确的话。他认为,大家首先应该守护自己的良心。

郑宇硕还表示,因为学校的经费来自政府,一般说来,教育界不愿意跟政府对抗,但当天香港虽然下雨,却有2万多老师们参与,这反映了林郑政府不得民心,只有她下台才能打开僵局。

台湾心理学教育专家陈彦玲表示,从运动一开始,游行民众不但没有荒腔走板的违纪、违法行为,甚至还看到,当有救护车经过游行群众的时候,民众都非常理性、平和的快速把道路让出来。她认为,这种能为他人着想的举动非常善良,也是当权者应该保护尊重的。

台湾心理学教育专家陈彦玲:“因为有这样的人民,事实上政府的运作是非常容易的。你甚至不用动用那么多的法律跟维安来管一个精神文明这么高尚的一个社会。但是我们今天大家都可以看到,中共恰好相反。”

陈彦玲指出,中共控制的港府一开始就动用暴力甚至黑帮反其道而行,不断使局面恶化。这可能是因为中共知道自己的政权不是通过合法手段得到的,所以它极端害怕失去权力。另外,中共信奉马列教,也不知道中国人几千年来如何处世为人、如何跟天地相处,从而延续整个民族命脉的这些文化精髓。

其实,17号当天除了教师游行之外,还有香港市民在红磡及土瓜湾发起“光复红土、还我静土”游行。另外,香港亲北京的建制派组成的守护香港大联盟,也举行集会,这场集会除了政界及建制派议员,还有多名地产商出席等。

郑宇硕指出,港府现在就是让工商界的头头出来表态,重复2014年占中运动的“拖”字手段。当然它还利用黑社会、利用警察威胁示威者、破坏示威者的形象等。所以港府以拖等待民意改变,想利用香港人务实、重视经济这种心态,来争取民心。

郑宇硕:“政府的态度大家都看得很清楚了,它就是不道歉、不让步、打压这些抗议示威的人、全力支持警队,倒是期望使人不耐烦了,态度顾虑,太多示威游行影响经济、影响做生意。它是在等这个民意的意愿。好像到目前为止,还是在示威者的这一边。”

陈彦玲指出,中国传统的中庸思想是有节有守,节制人的贪欲,守住人的良知道德。只有这样,社会的资源才不会滥用,人也不会用暴力欺弱,也不会引起社会动荡。但中共极权统治下,一切都是相反的。

陈彦玲认为,中共滥用暴力是因为它们不懂得物极必反的道理。其实,到了教师都站出来了的时候,它们的机会已经微乎其微了。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论