送中条例惹空前民愤 近9成港人要求“完全撤回”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月19日讯】日前,香港市民在网际网路发起有关“反送中”抗议运动的民意调查问卷,其最新公布结果显示,在93823名完成调查问卷的参与者中,主张“和平、理性、非暴力”的游行示威外,88.2%受访者选择“完全撤回逃犯条例”,“追究警察责任”和“问责官员下台”分别有85%和72%。

据香港电台报导称,这一问卷是在上星期进行,问卷发起人Brian及阿乐接受访问时强调,并非“大台”(游行主办者),他们原本是希望收集朋友之间的意见,首两日有2000多人填写问卷,及后有人把问卷链接放到网上平台,最后有93823人交回问卷,当中有逾93%受访者认为自己是“和理非”。

问卷显示,首三个“和理非”较能接受的示威方式包括罢工、在没有不反对通知书下游行,以及不合作运动;至于破坏警署、破坏公物及设施,以及纵火,则较少人支持,支持度只有6.5%至16.4%。但与此同时,有87%的“和理非”人士表示,不会跟俗称“勇武”,即在抗争中较前线的示威者割席。

据悉,参加调查的受访人群通过Google Forms网上调查对应回答问卷。他们中,18岁以下的占1%,18至25岁占10%,26至35岁占39%,36至50岁占37%。全部受访者中,认为自己是“和理非”的占93%,有87,632人;不认为自己是“和理非”的有6,191人,占7%。

同样根据这一调查结果,在参与接受调查的人群中自认为是“和理非”受访者内,有88.2%受访者选择“完全撤回逃犯条例”;“追究警察责任”和“问责官员下台”分别有85%和72%。而对于民间提出的“五大诉求”,在短期诉求选项中,95%认为“成立独立调查委员会”,是可以考虑接受和让步的底线。另外。认同香港是中国一部分的占75%;58%不惧怕中共军队介入。

此外,调查发起人还重申,问卷不代表所有“和理非”,希望数据为不同人士提供多一个参考,思考抗争的方法。他们又称,虽然今次调查并非由专业团体和学者进行,但亦希望为政府注意到这9万多人的声音,再决定怎样处理和回应,认为即使不少人关注经济发展,但若同时公义不能得到彰显,是否可平息民怨,是一大疑问。

香港反送中已持续两个多月,各种抗争形式遍地开花。据报导,8月18日,民间人权阵线维多利亚公园再举行集会,主题为“煞停警黑乱港,落实五大诉求”,并附有“止黑暴,制警乱”口号,以此反对官警黑暴力乱港,重申反对修订《逃犯条例》等五大诉求。

报导称,在倾盆大雨之下,仍有一批又一批的人潮鱼贯“疏散”,挤爆从炮台山到中环的港岛各大干道,一直持续到夜晚。

民阵晚上10时宣布,单是维园、铜锣湾和天后一带就有170万人集会,连同湾仔、中环等未能进入维园的市民,人数与6.16的200万人相若,再次展现港人和平理性抗共抗暴的坚强意志。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论