【专访】章家敦:美中贸易战与香港问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月20日讯】川普上周把美中贸易战香港问题挂钩,引发关注。著名中国问题专家章家敦接受新唐人大纪元集团专访时表示,川习会协议几乎是对中方单方面有利的协议。撕毁这一协议,意味着中共高层的政治决策体系,已经彻底失灵。

谈到当前的中国经济形势,章家敦指出,中国过去十年并不是健康的经济增长。

著名中国问题专家 章家敦:“在2008年,他们(中共)的经济可能是美国的三分之一不到,这是根据中共的报告,也许有所夸张。但在接下来五年间,中国发放的贷款总额差不多和美国整个银行系统的贷款总额相同,这一数字是疯狂的。经济就是经济,你可以推迟问题的出现,但不能永远避免它们。我们正在看到的,就是这些问题已经到了北京没有解决方案的地步了,不管他们做什么,都只能增加更多债务。(手段)都无效了,再加上川普的关税,这些都导致当前对中国(经济)的信任危机。”

对于中共没有兑现购买美国农产品承诺以及操纵汇率等行为,导致六月底川习会达成的协议彻底破裂,章家敦表示,这对中共高层来说,可以说是个不可理喻的选择。

著名中国问题专家 章家敦:“在大阪G20峰会,川普和习近平坐下来达成了暂时协议,中方同意购买美国农产品,我们同意放华为一马,这个协议是完全对中方有利的,而不是美国。因为中国本来就要买农产品,而我们并未怎么受益,因为我们(不卖给中国)也会卖给其他国家。中方甚至不能兑现一个完全符合他们利益的协议,我认为这显示出中国(共)的政治系统出现错位,我们不知道具体出了什么问题,但一个(正常)国家不会做出这样愚蠢的决定,除非在政治系统的核心出了大问题。现在我们应该感到非常忧虑,因为中国(共)会发泄,做出各种事情,而我们尚未意识到风险。”

章家敦还表示,中共高层的末日心态,可能会影响到香港局势的发展,包括派解放军进入香港。

著名中国问题专家 章家敦:“我认为(派军队)是习近平的最后一招,因为香港不是装甲车横行的地方,解放军和武警入驻只会陷入泥潭,因为你看到香港有年轻人愿意付出生命,那会是非常糟糕的局面。但我认为习近平也许会这样做,因为如果他感到香港的抗议在感染、鼓励内地民众出来抗议,你知道内地人完全不同情香港人,但这不是关键,关键是香港民众要林郑月娥下台,可能会激发中国人也这么做,尤其是中国经济出现严重问题的时刻,设想习近平认为这给共产党带来现实的麻烦,那麽就算他不想,可能也会这么做,因为他感到共产党的存在受到威胁。”

在采访的最后,章家敦鼓励香港人要坚持抗争,不要对中共抱有幻想。

著名中国问题专家 章家敦:“(香港人)你们要抗争,不幸的是中国(共)要夺走你们的自由,我们知道他们对内地民众所做的,你们要抗争。”

相关文章
评论