林郑被迫回应818集会愿对话 民阵斥“五无”特首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月20日讯】日前香港特首林郑月娥表示,将建立一个和民众对话的平台。此举被认为是对8.18和平集会的回应,但她依然拒绝撤回“送中条例”以及成立独立调查委员会。民阵指其毫无诚意,并称拒绝回应5大诉求的林郑是“五无”特首。

8月20日,林郑在出席行政会议前举行的记者会上表示,将会马上建立一个与各个阶层、持不同政见的民众沟通对话的平台,为香港“寻找出路”。但是,她依然回避正式撤回“送中条例”,而是重复此前立场,即“修例已死”,港府“无意重启”。

林郑并再次表示,不会设立一个独立调查委员会调查香港警察滥用武力。她声称,香港现有的监察警方处理投诉委员会(简称监警会)“有能力对民众投诉警察的不当行为进行调查”,并称监警会已开始审查反送中运动中的警察执法情况,包括7月21日在元朗的白衣人无差别打人的事件,争取在6个月内提交首阶段调查报告。

不过,监警会主席梁定邦对香港《南华早报》表达了完全不同的意见。他表示,政府不应排除稍后成立独立调查委员会的可能。

梁定邦并表示,香港抗争需要政治解决方案,不能只靠导致恶性循环的香港警队。他认为,政治解决方案应从正式撤回《逃犯条例》开始,将《逃犯条例》“适当的埋葬”可有效舒缓公众怒火,并表示民众要求撤回“非常合理”。

梁定邦直言,希望林郑能通过一些理解年轻人及其愿望的中立非政治人物,与抗争者进行真诚的对话,并称除了香港独立,其它都可行,包括《基本法》规定的普选都可以讨论。

香港资深媒体人、前《亚洲财经》总编辑纪硕鸣对《美国之音》表示,林郑的表态是迫于形势,因为北京和港府都曾表示,对话的前提是示威者“首先放弃暴力”。而8月18日,香港170万民众的“和理非”集会和平收场,林郑不得不做出回应。

不过,纪硕鸣分析,港府依然拒绝回应5大诉求,所谓“对话平台”就是个空架子,不能让民众看到政府解决问题的诚意。

组织8.18集会的民阵召集人岑子杰20日下午在记者会上表示,8.18集会是港人给林郑“硕果仅存”的机会,但林郑今日的回应,却令民阵感到失望。岑子杰并形容,没有回应5大诉求的林郑是“五无”特首。

岑子杰还指出,监警会仅是“监察警方处理投诉”的机制,而非“监察警方”,没有号令警方的实权,无法找到真相,即使聘用海外专家也一样。

岑子杰表示,如果林郑依然漠视5大诉求,那就是挑战民众“和理非”方式发出诉求的底线,等于煽动市民以更激烈的方式抗争。他说,民阵已向警方申请8月31日再度举行游行集会,游行路线暂时定为从遮打花园到中联办。

此外,还有香港民众准备在8月23日举行名为“香港之路(The Hong Kong Way)”的抗议活动,号召市民效仿1989年“波罗的海之路(The Baltic Way)”的抗议方式,在港铁港岛、荃湾及观塘三线沿线各港铁站集合筑起超长的人链,借此表达对争取自由的诉求。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论