大陆猪肉供应全面告急 传贵州县城每天限量七只

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】由于受非洲猪瘟疫情的影响,中国大陆一段时期以来猪肉价格一直呈现上涨趋势。本周二,多个地区更突然出现猪肉价格异常飙升的情况,并出现全国性的供应紧张。贵州某县甚至传出了全县每天仅供应7头猪的情况。有猪瘟的受害养殖户批评中共政府逃避责任,对他们的受害情况不闻不问。

中国大陆近日的猪肉价格基本每天都有所上涨,而在8月20日这天,全国绝大多数地方都出现了猪肉价格异常飙升的情况,全国猪肉市场价基本每斤超过20元。

中国全国猪只供求网发布的最新资讯显示,本周一(19日)中国大陆全国的生猪价格最低为每公斤19元;价格最高的地方是广西,该地区全州的生猪价格每公斤都超过30元。

有网民告诉《自由亚洲电台》,天津滨海的猪排骨已上涨到每斤38元(人民币,下同),五花腩亦涨到28元一斤;即使是比较偏远的贵州铜仁,肉铺中出售的猪肉五花腩也已升至20元一斤;甚至有消息指该地区的石阡县出现了整个县城一天只供应7只猪的情况。

另据陆媒报导,安徽省合肥滨湖新区8 月18 日超市猪肉价格已高飙,最便宜的是猪前腿和猪后腿肉,每斤也要18.8 元;优质软排的售价则为每斤39.8元;土黑猪肋排价格更高达每斤45.8元。当地超市的猪肉销售员坦言:“最近猪肉一天一个价,不知道会不会继续涨。”

而推特上一位上海网友拍摄的视频显示,当地五花肉的价格在十几天内暴涨将近一倍,达到每斤50元。

贵州铜仁一位生猪经营户严先生接受《自由亚洲电台》采访时表示,目前中国大陆的猪肉售价飙升是全国性的上涨,这还是在有很多老百姓因害怕非洲猪瘟而不敢吃猪肉背景下的价格,接下来到猪肉销售的旺季到来,估计供不应求的现象会更加严重。

严先生透露,今年3、4月份当地的猪肉价格大约10元一斤,但每天都会涨几毛钱,现在已经是20元一斤。

他说:“养猪场没有猪啊,那猪遭活埋了。石阡县一个县城只有7头猪,限量供应,贵州这边下面的一个小县城,怀化那边都是25元(一斤)。每个地方不一样。影响大噻,特别是沿海城市的,起码应该突破30了吧。”

据四川达州的养殖户陈先生则告诉《自由亚洲电台》,他位于大巴山偏远山区的养猪场,6月中遭非洲猪瘟攻陷,现在已经全部扑杀。政府虽然口头说会补偿,但也没有说按照什么标准给,能补偿多少钱,至今补偿款都没有发下来。他担心政府都不管他们这些养殖户了,可能政府也赔不了这个钱,就想让他们“自生自灭”了。

大巴山芭蕉镇的当地知情人士还透露该地区6月前后再次大规模爆发的非洲猪瘟,有很多老百姓突击宰杀贩卖减少损失,更加剧了疫情传播。由于损失严重,即使不再出现严重疫情,养殖户也已不敢养猪,现有的活猪存量或许只能维持两个月。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论