人质外交再现?英驻港领馆职员被扣引严重关切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】香港反送中运动正持续升级如火如荼,英美等国政府已多次向中共政府提出谴责或警告。当此敏感时刻,英国驻港总领事馆一名港人职员到中国大陆出席商务会议后返港时失联,外界高度怀疑该职员已被中共当局扣押,忧中共人质外交再现。周二,英国外交部发表声明对此事件表示“严重关切”。

8月20日,英国外交部通过英国驻北京大使馆发表声明称,“我们非常关注有关我们团队的一个成员从深圳返回香港时被拘留的报导。我们正在向他的家人提供支持,并向广东省和香港当局寻求进一步的信息。”

据了解,这名突然失去联系的英国驻香港领事馆职员名为Simon Cheng,中文名郑文杰,现年28岁,是苏格兰国际发展局(SDI)的香港雇员。郑文杰8月8日到毗邻香港的深圳参加了一个商业会议。当日他从深圳返回香港过关时,曾给在香港的女友发短讯说自己正在过关,不料此后即与外界失去联络。

由于在过去的两个月里,香港发生的反政府抗议活动持续升温。在此敏感时候一名年轻的香港雇员在中国大陆境内突然销声匿迹,令外界怀疑是否与香港的反送中活动有关。

在星期二的例行记者会上,中共外交部发言人耿爽被问到这一事件时回答说,他“不掌握” Simon Cheng失联这一情况。

同一天,路透社报导说,香港警方对该媒体就Simon Cheng失踪事件提出的置评请求没有作出回应。

据《自由亚洲电台》报导,Simon8月8日上午中午经罗湖口岸入境深圳出席一个商务会议,计划于同日晚上返港。英国驻港领事馆于Simon失联翌日(9日)发现他没有上班而引起警觉。

由于Simon8日当晚10时许曾以短讯告知女友自己“乘搭高铁”返港,并称自己“正在过境”,此后即失去音讯,李小姐估计Simon有可能在高铁西九龙站遭内地口岸人员拘留。

李小姐及Simon的家人发现Simon失踪后,当即前往英国驻香港领事馆,与英国驻港领事贝丽婷(Nicola Barrett)见面,对方表示会协助调查Simon的下落。

李小姐与Simon的家人也曾向香港警方报警求助,而警方仅证实Simon离港进入中国大陆,以及没有发现Simon在港被捕的纪录,要求Simon的家人到中国大陆去了解事件情况。但李小姐考虑到自身的安全问题,不敢亲身到中国大陆去寻人。

对于Simon Cheng的蹊跷失踪,外界十分担忧这可能是中共制造的又一起“人质外交”事件。

去年12月,在加拿大执法机构抓捕了华为财务总监孟晚舟后,中共官方曾威胁加拿大政府放入,否则将有“严重后果”。其后不久即以危害国家安全为由抓捕了两名加拿大人,其中一位是加国前外交官员康明凯(Michael Kovrig),并与今年5月中旬宣布正式逮捕了这两名加拿大公民。

外界普遍认为,北京当局拘留康明凯等人,是为报复加拿大逮捕华为财务总监孟晚舟,中共正在实施一种违背国际规则的“人质外交”。

近期,因香港“反送中”和贸易战,中共政府与英、美、瑞典政府的关系都十分紧张。英国政府高层更接连发声,表达对香港民众“反送中”的坚定支持,并警告北京,香港还有数量庞大的英国公民,因此英国对香港负有责任,如果北京在香港问题上违反《中英联合声明》,英国政府将不惜驱逐中共驻英大使以示惩罚。在这样的背景下,接着就发生了Simon Cheng疑似被中共扣押的事件,外界高度怀疑中共又一次实施了“人质外交”。

事实上,就在近期(上月)还有一名美国科氏工业集团(Koch Industries)的行政人员在中国被禁锢并审问多日,其被问及的内容则包括了有关美中贸易战或美中关系恶化等话题。直至美国国务院介入,这位职员才得以顺利离境。此外还有另一名美国前外交官也一度险些被中共扣押。这些事件已引起在华经商的外企的担忧,纷纷为他们的驻华机构制定了“应变紧急计划”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论