王后一个善举 换来国泰民安

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】过去有一个国家的王后由于在紧急情况下毅然决然的一个善举而为这个国家带来了国泰民安,也使她成就了无上正等正觉。

佛陀曾对包括国王在内的众人说法时说过这样的话。他说:“一切众生被悭吝的绳索束缚,被悭吝的盖子覆盖,却不知道布施所能获得的大福报是无法称量的。”接着佛陀就给他们说了这么一个故事。

************************************************

我回忆起从前过去世的时候,在此地有一座城市,名叫不流沙,国王叫婆檀宁,夫人叫跋摩竭提。当时国中粮食很贵,人民忍受着饥饿,再加上又有瘟疫。当时国王也染了病,有一天夫人独自来到一个神庙祭祀天神。

当时在神庙的台阶旁边有一户人家。丈夫出门在外,当时妻子生了孩子,又没有奴婢伺候,妇人产后非常地饥饿虚弱,又没有食物来充饥,饿得快要死了。于是她想:现在反正快要死了,再没有其它的办法来充饥,只能快点吃掉自己的孩子来活命了。

想到这儿,于是妇人就拿起刀子,正要杀刚生的小孩子。这时她心里为此悲痛,放声大哭。当时王后正要回宫,听到这个妇人的哭声非常悲惨,她也感到悲伤和同情,于是就停下脚步来静听。

而这个妇人正当想要举起刀子杀自己的孩子时,她突然转念又想:我怎么能忍心吃自己孩子的肉呢?想到这儿又开始啼哭起来。王后就进入她家上前问道:“你为什么哭?你想干什么?”妇人答道:“没有食物吃,再加上生小孩子后身体倍加虚弱,想要杀掉自己的孩子来活命。”

王后听说后心中感到悲伤怜悯,便对妇人说道:“不要杀自己的孩子,我回到宫中就会给你送食物来的。”那个妇人回答说:“夫人您很尊贵,或许回来迟缓,或许回宫后就忘了这事。而我现在性命只在呼吸之间,已经过不了多久了,还不如吃了自己的孩子来活命。”

于是王后问道:“改换其它的肉给你吃可以吗?”妇人回答说:“只要能救命,不管什么好坏了。”于是王后立即拿起刀子割下自己的乳房,并发愿说:“现在我用乳房来布施,救助妇人的这一危难。我不求其他,只愿用这个功德来求得无上佛道。”随即就把乳房给了这个妇人。

当王后正要举刀再割另一个乳房时,三千大千世界立时剧烈震动,诸天天人的宫殿都动摇起来了。当时天帝用天眼观察,看到王后割下了自己的乳房来救济危难。于是天帝以及无数的天人立即降临在半空中为之悲泣,泪落如雨。

当时天帝来到王后面前问她:“你现在所布施的非常难得,是求什么愿呢?”王后回答说:“我以此功德愿求无上菩提,将一切众生从各种苦难中解脱出来。”

天帝又问:“你求这样的愿望,有什么证据呢?”这时王后立即发誓道:“如果我现在布施的功德确实是为了成就无上正等正觉的话,我的乳房应当平复,如过去一样。”话音刚落,她的乳房马上恢复得和过去一样。天帝赞叹说:“善哉,善哉,你不久就能成佛了。”

众位天人看到这个情景都很欢喜,他们也随即现出身形,对王后叹息说:“你不后悔不痛惜今天的布施吗?”王后回答说:“我不悔恨,(也)不为此痛惜。”天人又问:“如果没有悔恨,那么你用什么来印证呢?”于是夫人就发誓说:“我今天布施身肉求取佛道,如果没有后悔,(就)让我从女身变成男身。”

发完这个誓言后,王后即刻就从女身变成了男身。当时各位天神都赞叹说:“善哉,善哉,如你所愿,你不久当能成佛。”举国上下都赞叹此事太奇特了,他们都无比欢喜。当时国中的众多疾病都因此得以消除,粮食丰富,价格低廉,人民安康快乐。

后来国王驾崩了,大臣们商议应当再立新国王。当时天帝从天上下来对大臣们说:“跋摩竭提已变身成为男子,又加上有福德,应该立他为王。”大臣们心中欢喜,就拜他为王了。由此人民精神高昂,国运昌盛兴隆。

************************************************

最后,佛陀告诉国王说:“那时的跋摩竭提就是现在的我。因为我那个时候不惜身躯性命,像那样地布施,所以现世得到福报,立即变身成为男子,得以继承王位。因为这样的功德我今世得以成佛,普遍救度一切众生。菩萨修持布施波罗蜜就是这样地勇猛。”

众位佛弟子以及国王、大臣和民众听了都非常欢喜,他们向佛行礼后离去了。

──转自《看中国》

责任编辑:文汇

相关文章
评论