国铁承认中欧班列空载往返 一带一路又成笑料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月22日讯】“一带一路”已成中共对外扩张的政治工具,但充满资源浪费和欺诈行为,除了对外撒币,难见经济效益。日前,国铁集团被迫承认,为“一带一路”开设的中欧班列空载严重,港媒指地方政府和出口商都用空集装箱骗取好处。

《中国经营报》日前报导,中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)经营的中欧班列,空载情况严重,有一列满载41个集装箱的去程班列,其中40个都是空箱。中共国营的国铁集团,是官方指定负责往返欧洲及“一带一路”沿线国家的集装箱铁路联运的唯一运营商。

8月10日,国铁集团负责人被迫回应上述报导,在《环球时报》上承认空载的问题属实,但声称这只是“中欧班列培育期”存在的问题,现在情况已“大为改善”。

该负责人说明出现空载的原因时提到,重庆、成都、郑州等较早推出中欧班列服务的城市,当时都急于提升开班规模,以提高自身的“枢纽地位”。比如重庆曾在2016年下达“天天班”的政治任务,但当地货运量并不能支撑每天开出班列的密度,因此出现了“重箱(装货的集装箱)不足、空箱补”的问题。

据香港《南华早报》报导,北京当局将“一带一路”提升至“国策”高度,许多地方政府都急于通过使用中欧班列表达“对中央的支持”,导致很多出口商以运送空集装箱的手法欺骗政府补贴。

报导说,2018年中共财政部为中欧铁路货运提供高达50%的补贴,今年降至40%。地方政府也斥巨资提供激励措施,比如2018年西安政府为运往欧洲的每个集装箱提供3,000美元的补贴。

早前也有网络文章指,中欧班列大部分线路都无货可拉,在依靠地方政府的补贴赔钱空转。

“一带一路”被指中共的政治阴谋,实施过程中往往只注重政治效益,比如通过资金援助换取沿线国家政治上的支持,用债务陷阱获取沿线国家的战略资源,甚至在这些国家推行所谓“中国(共)模式”。但在另一方面,尽管中共官方宣称要用“一带一路”带动中国经济,但实际上,“一带一路”项目大多很难给中国带来经济效益,多数以失败告终。

美国智库传统基金会调查发现,2005-2016年,中国价值一亿美元以上的海外投资专案中,超过200个遭遇部分或全部失败,投资总额超过3000亿美元。中国经济贸易促进会副会长王文利也曾指出,中国2万多家企业在海外投资,90%以上亏损。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论