【禁闻】五反运动 消灭城市菁英与巧取豪夺

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月22日讯】在三反运动后,接踵而至的是五反运动,这一次中共把矛头对向所谓民族资产阶级。评论人士认为,五反的真正目的,是洗劫民间财富,同时整肃城市菁英,破坏文化传承。今天的“百年红祸”特别报导, 带您一起了解五反运动。

在中共建政前,一度宣称民营资本家是中共的“朋友”;1949年9月中共所谓“临时宪法”,也规定保护“民族资产阶级的经济利益及其私有财产”。但中共夺权后,逐渐撕下伪装。1950年6月,毛泽东在中共七届三中全会上说:“民族资产阶级将来是要消灭的,但是现在要把他们团结在我们身边,共同发展国民经济。”

到1952年1月26日,中共发布通知,对民族资产阶级展开“五反”运动,即反行贿,反偷税漏税,反盗骗国家财产,反偷工减料和反盗窃经济情报。

旅美时事评论员唐靖远:“五反的本质,其实是对民营资本家进行整肃和财富掠夺。”

中共用群众运动的方式清查资本家,各地组成“五反工作队”,经过短期培训后,进驻私营工厂、商店,调查搜证,并鼓动工人揭发资本家。再对资本家进行车轮战式的问话,一旦被视为嫌犯就被隔离审查,用饥饿、疲劳审讯等方式,强迫他们交代自己的“五毒”行为。

上海一家汽车零件经销商高天民撰文回忆,他一直老老实实经营,唯恐惹祸上身;但三反时,一名军队干部被诬陷拿了高天民店里一万元回扣,被斗得死去活来,最后屈打成招。“五反”时,这名军队干部的口供,就成了高天民的“罪证”。“五反工作队”要高天民交待行贿、漏税等罪行;高天民交待不出,就被持续审问,最后他无奈决定破财保命,杜撰了一些涉案细节,又在工作队的不断逼问下,虚构出160万元的涉案金额,远远超过店里多年的营业额和所有实体资产,以及店主私产的总和,工作队这才满意。后来“五反”处理决定,要高天民补缴28万元罚款,他用随后2年店里所有收入才勉强还清。

中共《人民网》宣称,三反、五反运动,整肃了850万人到900万人,罚款10亿元。

唐靖远:“‘五反’运动,一方面是洗劫中国民间财富,某种程度是又一次变相的‘打土豪’。这个钱用到哪里去了呢?相当一部分是用于保卫朝鲜金家政权的战争军费了。另外,五反运动也是中共消灭城市有产者的步骤,这些人大多是受过传统教育的,是传统文化的继承者;有些人还留过洋,对西方普世价值也有所了解。所以你看中共1949年后的土改、镇反、五反,其实是非常有序地,迫害乡村和城市的文化精英和商业精英,在他们当中制造恐怖、胁迫服从。 ”

而当时,很多民族资本家怀有“士可杀不可辱”的气节,在漫无止境的逼供审讯中,在漫天要价的涉案金额中,许多人绝望自杀。包括中国航运大王卢作孚、冠生园创始人冼(音:显)冠生等。

据中国社会科学出版社1990年出版的《剑桥中华人民共和国史》记载,三反、五反运动造成20万人自杀。

运动也重创了民族资本家的商业信心,不少人选择关门歇业。据官方记载,上海“三反”后,失业工人增到13万人,比1950年初经济形势最糟时还严重。整个国家经济滑坡,生产难以为继,1952年6月30日,三反、五反运动终于宣告落幕。

采访/编辑/林澜 后制/王明宇

相关文章
评论